Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24964

Title: Inspección sanitaria de productos cárnicos en establecimientos Tipo Inspección Federal
Authors: Fernandez Cruz, Guillermo Cristofer
Asesor(es): Mina Portillo, César Ulises
González Sánchez, José Fernando
Keywords: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Para satisfacer los patrones de consumo hacia alimentos inocuos, de mejor calidad y que pueda satisfacer las necesidades nutricionales de la población, los establecimientos procesadores de alimentos tienen que emplear controles de calidad eficientes, estos son responsables de la seguridad de los alimentos que producen, almacenan o venden, los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) tienen el propósito de obtener productos de óptima calidad higiénico-sanitaria con reconocimiento internacional. El objetivo del presente trabajo fue orientar al establecimiento procesador de bienes de origen animal para consumo humano sobre la importancia de la calidad e inocuidad para iniciar la implementación de un programa básico de calidad. Para lo cual se revisó y evaluó la documentación correspondiente de los siguientes puntos básicos: control de materias primas y aditivos, evaluación de proveedores, control de temperaturas, control de fauna nociva y calibración de equipos a 15 establecimientos procesadores alimentos para consumo humano, interesados en obtener la certificación TIF. Una vez realizada la revisión documental se determina que a pesar de que los establecimientos consideran cubrir con los puntos básicos de un programa de calidad, estos ingresan una documentación incompleta lo cual demuestra una falta en la gestión de la calidad además de poner en incertidumbre las condiciones in situ que tenga el establecimiento.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/24964
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972745.pdfTesis204.59 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons