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Title: Gastronomía popular como práctica cultural de resistencia
Authors: Cervantes Hernández, León Felipe
Mendoza González, Hannia Mariel
Lozada Lara, Puoleth Ameyalli
Asesor(es): Porras Rodríguez, Marco Alberto
Zavala Alvarado, Lauro José
Soni Soto, Araceli
Quintero Pérez, Malco
Erreguerena Albaitero, María Josefa
Keywords: Comunicación Social
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La cocina mexicana fue reconocida por la UNESCO como parte de su Patrimonio Cultural Inmaterial en 2010. Esto demuestra el inmenso valor de nuestra gastronomía que se transmite como una herencia a través de las generaciones y se mantiene vigente y que conforma un pilar fundamental de la cultura que se enfrenta a la presencia de otras formas de expresión gastronómica, producto de la globalización. Mediante un estudio etnográfico complementado por un registro audiovisual en formato documental, se expone este tema a través de la visión y voz de cocineras y cocineros de platillos típicos del municipio. Esta tesis pone en cuestión la cualidad de la comida popular y tradicional como elemento de un proceso de resistencia cultural. El producto audiovisual mencionado, es el resultado de esta investigación. SINOPSIS: Sabores de Acá es una serie documental desarrollada en el puerto de Acapulco, Guerrero centrada en la importancia de la gastronomía popular mexicana y sus cocineros. En cada episodio veremos un platillo popular del municipio, su entorno, su origen y su preparación y a través de la conexión que tienen con la historia del platillo, los cocineros acapulqueños nos hablarán de la resistencia cultural por medio de los sabores tradicionales e innovadores del puerto.
Mexican cusine was recoginized by UNESCO as Intangible Cultural Heritage in 2010. This shows the immense value of our gastronomy that is transmitted as a heritage through the generations and it remains in force and that forms a fundamental pillar of the culture that faces the presence of other forms of gastronomic expression, which are products of globalization. Through an ethnographic study supplemented by an audiovisual record in documentary format, this topic is exposed through the vision and voice of cooks of typical dishes of the municipality. This investigation questions the attribute of popular and traditional food as an element of a cultural resistance process.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/23278
Appears in Collections:Licenciatura en Comunicación Social

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