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dc.contributor.advisorPorras Rodríguez, Marco Alberto
dc.contributor.advisorZavala Alvarado, Lauro José
dc.contributor.advisorSoni Soto, Araceli
dc.contributor.advisorQuintero Pérez, Malco
dc.contributor.advisorErreguerena Albaitero, María Josefa
dc.contributor.authorCervantes Hernández, León Felipe
dc.contributor.authorMendoza González, Hannia Mariel
dc.contributor.authorLozada Lara, Puoleth Ameyalli
dc.creatorLozada Lara, Puoleth Ameyalli
dc.creatorMendoza González, Hannia Mariel
dc.creatorCervantes Hernández, León Felipe
dc.date.accessioned2021-12-14T18:40:03Z-
dc.date.available2021-12-14T18:40:03Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/23278-
dc.description.abstractLa cocina mexicana fue reconocida por la UNESCO como parte de su Patrimonio Cultural Inmaterial en 2010. Esto demuestra el inmenso valor de nuestra gastronomía que se transmite como una herencia a través de las generaciones y se mantiene vigente y que conforma un pilar fundamental de la cultura que se enfrenta a la presencia de otras formas de expresión gastronómica, producto de la globalización. Mediante un estudio etnográfico complementado por un registro audiovisual en formato documental, se expone este tema a través de la visión y voz de cocineras y cocineros de platillos típicos del municipio. Esta tesis pone en cuestión la cualidad de la comida popular y tradicional como elemento de un proceso de resistencia cultural. El producto audiovisual mencionado, es el resultado de esta investigación. SINOPSIS: Sabores de Acá es una serie documental desarrollada en el puerto de Acapulco, Guerrero centrada en la importancia de la gastronomía popular mexicana y sus cocineros. En cada episodio veremos un platillo popular del municipio, su entorno, su origen y su preparación y a través de la conexión que tienen con la historia del platillo, los cocineros acapulqueños nos hablarán de la resistencia cultural por medio de los sabores tradicionales e innovadores del puerto.es_MX
dc.description.abstractMexican cusine was recoginized by UNESCO as Intangible Cultural Heritage in 2010. This shows the immense value of our gastronomy that is transmitted as a heritage through the generations and it remains in force and that forms a fundamental pillar of the culture that faces the presence of other forms of gastronomic expression, which are products of globalization. Through an ethnographic study supplemented by an audiovisual record in documentary format, this topic is exposed through the vision and voice of cooks of typical dishes of the municipality. This investigation questions the attribute of popular and traditional food as an element of a cultural resistance process.en
dc.format.extent1 recurso en línea (67 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectComunicación Sociales_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleGastronomía popular como práctica cultural de resistencia
dc.typeReporte
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