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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2121
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Title: | Uso de extracto de Yucca schidigera en dietas para cerdos y su efecto en la concentración de gases en el ambiente y en excretas |
Authors: | Espinosa Muñoz, Verónica |
Asesor(es): | García Contreras, Adelfa del Carmen Herrera Horo, José Guadalupe Alvares Macías, Jose Guadalupe |
Keywords: | CIENCIAS AGROPECUARIAS MAESTRIA |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la adición de extracto de Yucca schidigera en la dieta de cerdos en la etapa de crecimiento y engorda, en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; en la producción y pH de excretas; en valores hemáticos; en la concentración de gases en el ambiente como amoniaco, bióxido de carbono, sulfuro de hidrógeno y metano, mediante cromatografía en excretas bióxido de carbono y metano, y amoniaco y urea por medio de colorimetría. Para ello se utilizaron 30 cerdos de la línea York x Landrace x Pietrain (Y x L x P) con un peso promedio inicial de 40.1±3.4 kg en la etapa de crecimiento y de 67±4.8 kg en la etapa de engorda. Los cerdos se alojaron en tres casetas tipo invernadero con estructura tubular, cubierta de lona y piso de cemento y área de 75 m2. En cada nave se alojaron 10 animales, los cuales se encontraban en jaulas elevadas de 2.5x1.5 m, con piso de plástico, bebederos de chupón y comederos automáticos de 5 bocas. Las jaulas alojaron dos cerdos (1 macho y 1 hembra) y cada jaula correspondió a una repetición. Los animales se alimentaron a libre acceso. La duración de cada etapa productiva fue de 4 semanas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Los tratamientos utilizados fueron: T1 dieta testigo (sorgo-soya); T2 dieta testigo+120 g de De-Odorase y T3 dieta testigo+120 g de Amoprem. Los resultados en la etapa de crecimiento mostraron que la ganancia de peso diaria (GPD) y total (GPT), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) fueron diferentes (p<0.05), siendo mejores en T1. En la etapa de engorda existió diferencia (p<0.05) solo en CDA, mejorando en T3 al cual se le adicionó extracto de Yucca. La producción diaria y total de excretas no mostró diferencias (p>0.05) entre tratamientos en ninguna de las dos etapas productivas. El pH de |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2121 |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Agropecuarias |
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