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dc.contributor.advisorGarcía Contreras, Adelfa del Carmen
dc.contributor.advisorHerrera Horo, José Guadalupe
dc.contributor.advisorAlvares Macías, Jose Guadalupe
dc.contributor.authorEspinosa Muñoz, Verónica
dc.creatorEspinosa Muñoz, Verónica
dc.date.accessioned2020-10-03T03:38:50Z-
dc.date.accessioned2021-04-29T19:01:35Z-
dc.date.available2020-10-03T03:38:50Z-
dc.date.available2021-04-29T19:01:35Z-
dc.date.issued2006
dc.date.submitted2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/2121-
dc.description.abstractSe realizó un estudio para evaluar el efecto de la adición de extracto de Yucca schidigera en la dieta de cerdos en la etapa de crecimiento y engorda, en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; en la producción y pH de excretas; en valores hemáticos; en la concentración de gases en el ambiente como amoniaco, bióxido de carbono, sulfuro de hidrógeno y metano, mediante cromatografía en excretas bióxido de carbono y metano, y amoniaco y urea por medio de colorimetría. Para ello se utilizaron 30 cerdos de la línea York x Landrace x Pietrain (Y x L x P) con un peso promedio inicial de 40.1±3.4 kg en la etapa de crecimiento y de 67±4.8 kg en la etapa de engorda. Los cerdos se alojaron en tres casetas tipo invernadero con estructura tubular, cubierta de lona y piso de cemento y área de 75 m2. En cada nave se alojaron 10 animales, los cuales se encontraban en jaulas elevadas de 2.5x1.5 m, con piso de plástico, bebederos de chupón y comederos automáticos de 5 bocas. Las jaulas alojaron dos cerdos (1 macho y 1 hembra) y cada jaula correspondió a una repetición. Los animales se alimentaron a libre acceso. La duración de cada etapa productiva fue de 4 semanas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Los tratamientos utilizados fueron: T1 dieta testigo (sorgo-soya); T2 dieta testigo+120 g de De-Odorase y T3 dieta testigo+120 g de Amoprem. Los resultados en la etapa de crecimiento mostraron que la ganancia de peso diaria (GPD) y total (GPT), consumo diario de alimento (CDA) y conversión alimenticia (CA) fueron diferentes (p<0.05), siendo mejores en T1. En la etapa de engorda existió diferencia (p<0.05) solo en CDA, mejorando en T3 al cual se le adicionó extracto de Yucca. La producción diaria y total de excretas no mostró diferencias (p>0.05) entre tratamientos en ninguna de las dos etapas productivas. El pH dees_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_MX
dc.subjectMAESTRIAes_MX
dc.titleUso de extracto de Yucca schidigera en dietas para cerdos y su efecto en la concentración de gases en el ambiente y en excretases_MX
dc.typeThesises_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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