Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53683

Title: Participación en la elaboración de bitácoras y POES de las operaciones requeridas en la certificación de Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP) para productores de nopal (Opuntia ficus-indica) de la Alcaldía de Milpa Alta
Authors: Hernández Santiago, Cecilia Araceli
Asesor(es): Urbán Carrillo, Georgina
Schettino Bermúdez, Beatriz Sofía
Keywords: Agronomía
Licenciatura
BUMP
POES
Certificación
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
En la agricultura se implementa el uso de plaguicidas, los cuales coadyuvan en la disminución y control de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, sin embargo, su aplicación debe realizarse bajo especificaciones técnicas y con base en Buenas Prácticas Agrícolas, con el fin de reducir riesgos y asegurar la inocuidad y la calidad de los productos vegetales. Por lo cual, el SENASICA promueve las certificaciones y/o reconocimientos en Sistemas de Reducción de Riesgo de Contaminación (SRRC) y el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (BUMP), los cuales establecen los lineamientos y prácticas responsables durante la producción primaria de vegetales, como la correcta aplicación, resguardo, disposición final de plaguicidas, así como la protección de la salud de los consumidores, de los agricultores y el ambiente. Por lo cual, se apoyó en la elaboración de 50 Manuales de Operaciones, que integran Bitácoras y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para productores de nopal verdura de la Alcaldía Milpa Alta, que se encuentran en proceso de obtener la certificación o reconocimiento de Área en BUMP a través del acompañamiento del CESAVEDF. Asimismo, se realizaron tomas de muestra para análisis de residuos de plaguicidas en nopal verdura y análisis microbiológico en agua. Los resultados emitidos por el laboratorio indicaron que las muestras se encuentran libres de algún contaminante de tipo químico y biológico, lo cual garantiza la calidad e inocuidad del producto cosechado.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53683
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
253642.pdf1.73 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons