Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53223

Title: Evaluación de las Poblaciones de Microorganismos Presentes, en un Suelo Bajo un Sistema Convencional en el Municipio de Calpulalpan, Comunidad de Benito Juárez, Estado de Tlaxcala
Authors: Gaytán Smith, Ana Gabriela
Asesor(es): Segundo Pedraza, Eva
Montiel Salero, David
Keywords: Agronomía
Microorganismos
Suelo
Indicadores
Licenciatura
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La actividad microbiana del suelo, y sus beneficios sobre éste, es fuertemente impactada por las prácticas agrícolas intensivas no sostenibles y las condiciones climáticas, a través de modificaciones de las características del suelo a nivel físico, químico y biológico. La presente investigación tuvo como objetivo obtener un diagnóstico de la diversidad y abundancia de microorganismos (micorrízas, nematodos, y bacterias) presentes en suelo de un sistema agrícola bajo manejo convencional en la comunidad de Benito Juárez, municipio de Calpulalpan, estado de Tlaxcala, el cual es generalmente sembrado con maíz a manera de monocultivo. E sitio predio es un terreno plano y que cuenta con riego. Para obtener las muestras de suelo rizosférico se empleó el método en cinco de oros y fueron analizadas en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, donde se realizaron diferentes técnicas de aislamiento, extracción y determinación de los agentes antes expuestos. Los resultados obtenidos muestran los géneros dominantes fueron Glomus y Gigaspora para micorrizas, Pseudomonas para bacterias y Pratylenchus en nematodos. Se observó que los organismos considerados como benéficos han sido afectados ampliamente y que predominan los fitoparásitos por la resistencia creada y algunos simbiontes que persisten porque el cultivo de maíz es altamente micorrizable.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53223
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
253389.pdf395.26 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons