Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53169
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53169| Title: | Abonos Verdes |
| Authors: | Carrasco Zavala, Skarlet Carolina |
| Asesor(es): | Moreno Espíndola, Iván Pável Fuentes Ponce, Mariela Hada |
| Keywords: | Abonos verdes Mineralización Alternativas sostenibles Licenciatura Agronomía |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
| Abstract: | El presente estudio analiza el uso del abono verde en la mejora de las propiedades biológicas del suelo agrícola, como alternativa a los efectos adversos que ha traído consigo el uso de prácticas agrícolas convencionales, basadas en un modelo intensivo de producción, que han provocado la degradación del los suelos, pérdida de fertilidad, erosión y un aumento en el consumo de insumos sintéticos, debido a esta situación, surge la necesidad de buscar alternativas sostenibles que aporten a la restauración del suelo y a la reducción del uso de agroquímicos, una de estas propuestas es la incorporación de abonos verdes, como las leguminosas fijadoras de nitrógeno que al ser agregadas al suelo se descomponen y liberan nutrientes esenciales mediante el proceso de mineralización. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Biológica y Acuícola de Cuemanco (CIBAC), con el objetivo de determinar las tasas de mineralización del abono verde y evaluar su efectividad en el cultivo de jitomate nativo. Para ello, se utilizó chícharo criollo como abono verde, junto con plántulas de jitomate nativo originario del estado de Oaxaca, para la evaluación se tomaron en cuenta variables como la altura y grosor del tallo, el pH y la conductividad eléctrica del suelo, así como la emisión de CO₂ como indicador de la actividad microbiana y el grado de mineralización alcanzado. |
| URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53169 |
| Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 253352.pdf | 977.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License