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Title: Abonos Verdes
Authors: Carrasco Zavala, Skarlet Carolina
Asesor(es): Moreno Espíndola, Iván Pável
Fuentes Ponce, Mariela Hada
Keywords: Abonos verdes
Mineralización
Alternativas sostenibles
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El presente estudio analiza el uso del abono verde en la mejora de las propiedades biológicas del suelo agrícola, como alternativa a los efectos adversos que ha traído consigo el uso de prácticas agrícolas convencionales, basadas en un modelo intensivo de producción, que han provocado la degradación del los suelos, pérdida de fertilidad, erosión y un aumento en el consumo de insumos sintéticos, debido a esta situación, surge la necesidad de buscar alternativas sostenibles que aporten a la restauración del suelo y a la reducción del uso de agroquímicos, una de estas propuestas es la incorporación de abonos verdes, como las leguminosas fijadoras de nitrógeno que al ser agregadas al suelo se descomponen y liberan nutrientes esenciales mediante el proceso de mineralización. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Biológica y Acuícola de Cuemanco (CIBAC), con el objetivo de determinar las tasas de mineralización del abono verde y evaluar su efectividad en el cultivo de jitomate nativo. Para ello, se utilizó chícharo criollo como abono verde, junto con plántulas de jitomate nativo originario del estado de Oaxaca, para la evaluación se tomaron en cuenta variables como la altura y grosor del tallo, el pH y la conductividad eléctrica del suelo, así como la emisión de CO₂ como indicador de la actividad microbiana y el grado de mineralización alcanzado.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/53169
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