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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52704
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Title: | Inspección Sanitaria de Productos Cárnicos en Establecimientos Tipo Inspección Federal |
Authors: | Morales Silva, Mariana |
Asesor(es): | Gutiérrez García, Jesús Peña González, Esmeralda Mónica |
Keywords: | Bienestar animal Inocuidad Certificación Tipo inspección Federal Salud Pública. Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Durante la realización del servicio social en SENASICA, se llevaron a cabo diversas actividades enfocadas en la revisión y evaluación de la documentación de los establecimientos que ostenten o pretendan obtener la Certificación Tipo Inspección Federal (TIF), con el objetivo de garantizar la inocuidad y calidad de los productos o subproductos de origen animal para consumo humano. Se complementaron y aplicaron conocimientos sobre normatividad, inocuidad agroalimentaria y bienestar animal, fortaleciendo la formación y competencias profesionales del Médico Veterinario Zootecnista. Permitiendo contribuir a la salud pública, consolidando habilidades y juicios que permitan dictaminar acerca de la generación de alimentos inocuos para el consumo. Logrando desarrollar un amplio conocimiento para ser capaz de analizar riesgos y tomar decisiones aplicando medidas higiénicas y sanitarias orientadas a preservar la calidad de los productos de origen animal, procurando mantener tanto la salud animal, la inocuidad de los productos y subproductos de origen animal y con ello, preservar la salud pública. Siendo este un eje de estudio y trabajo específico de la medicina veterinaria resulta fundamental y de gran importancia para la sociedad garantizar productos inocuos y de calidad ya que el consumo de carne y subproductos de origen animal va en aumento y nos enfrentamos a nuevos desafíos como el cambio climático, la contaminación ambiental, la escasez de agua y alimentos de origen vegetal, a desastres naturales. Haciendo necesaria la producción y satisfacción de alimentos, sin poner en riesgo los recursos naturales ni el medio ambiente, evitando la sobreexplotación de estos y fomentando una producción sustentable. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52704 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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