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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52663
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Title: | Evaluación de Riesgo de Contaminación de Salmonella sp. en Carica Papaya |
Authors: | Rosas Solares, Mario Enrique |
Asesor(es): | Ruiz Juárez, Daniel |
Keywords: | Seguridad alimentaria Agronomía Licenciatura Contaminación Inocuidad |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La propagación de Salmonella entérica en productos frescos, como la papaya, es un tema relevante debido a su impacto en la salud pública y la seguridad alimentaria. La papaya, al ser una fruta tropical consumida en fresco, presenta desafíos debido a su fragilidad durante la producción primaria, cosecha y empaque. Además, las prácticas tradicionales de embalaje, como el uso de aislantes a base de papel, pueden generar contaminación cruzada, favoreciendo la propagación de Salmonella sp. debido al desconocimiento de la inocuidad del empaque. Este proyecto tiene como objetivo evaluar el impacto biológico de S. entérica en papaya por contaminación cruzada. El diseño experimental consistió en cuatro tratamientos (T) con diluciones bacterianas (1/10, 1/10,000, 1/100,000,000 UFC y un testigo con agua destilada estéril). La unidad experimental, con cinco repeticiones, fue en frutos de papaya inoculados con aislamientos de S. entérica y los cultivos se realizaron en caja Petri con medio Salmonella-Shigella a 37°C. Las muestras de epicarpio (cascara) y endocarpio (pulpa) fueron sembradas en dicho medio. Las variables evaluadas fueron la presencia (1) o ausencia (0) de la bacteria. Los datos se analizaron estadísticamente con el programa JMP V8. Se observó que S. entérica estuvo presente en la epicarpio y se determinó que puede translocar al endocarpio de la papaya. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, pero S. entérica estuvo presente a las 24, 48 y 72 horas. The spread of Salmonella enterica in fresh produce, such as papaya, is an issue relevant due to its impact on public health and food security. The papaya, being a tropical fruit consumed fresh, presents challenges due to its fragility during primary production, harvesting and packaging. Furthermore, traditional packaging practices, such as the use of paper-based insulators, can generate cross contamination, favoring the spread of Salmonella sp. due to lack of knowledge of the safety of package. This project aims to evaluate the biological impact of S. enterica in papaya due to cross contamination. The experimental design consisted of four treatments. (T) with bacterial dilutions (1/10, 1/10,000, 1/100,000,000 CFU and a control with water sterile distilled). The experimental unit, with five repetitions, was papaya fruits. inoculated with S. enterica isolates and the cultures were carried out in a Petri dish with medium Salmonella-Shigella at 37°C. The epicarp (peel) and endocarp (pulp) samples were planted in said medium. The variables evaluated were the presence (1) or absence (0) of the bacteria. The data were statistically analyzed with JMP V8 software. It will be observed that S. enterica was present in the epicarp and issues that can translocate to the papaya endocarp. No significant statistical differences were found between the treatments, but S. enterica was present at 24, 48 and 72 hours. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52663 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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