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Title: Antagonismo de Trichoderma harzianum sobre Serotipos de Salmonella entérica Contaminante de Frutas y Hortalizas Frescas
Authors: Sandoval Luna, Sharon Elaine Kinereth
Asesor(es): Ruiz Juárez, Daniel
Keywords: Seguridad alimentaria
Inocuidad
Contaminación.
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La seguridad alimentaria es una prioridad mundial, especialmente en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados con patógenos como S.enterica. La contaminación cruzada de brotes bacterianos en postcosecha ha generado preocupación por altos índices de contaminación, relacionados con S. enterica, quien afecta al consumidor final. Las medidas de seguridad se basan en prevención y manejo postcosecha. El objetivo fue evaluar el potencial antagonista de Trichoderma harzianum contra el serotipo de S. enterica in-vitro, mediante la aplicación de técnicas microbiológicas avanzadas. Se emplearon cultivos duales de T. harzianum y S. enterica en medios selectivos (Salmonella-Shigella, Agar Papa Dextrosa y Salmonella-Shigella+Agar Papa Dextrosa). Las unidades experimentales consistieron en tres tratamientos (T1, T2 y T3), donde cada uno constó de cuatro modelos con cuatro repeticiones a 26°C y 37°C, más los testigos de T. harzianum y S. enterica. Con base en la NOM-110-SSA1-1994 y NOM-210-SSA1-2014 se evaluó la competencia, parasitismo y efecto de antibiosis del hongo. Las interacciones se valoraron cuantificando la inhibición del crecimiento radial bacteriano en presencia del micelio del antagonista, se midió porcentaje de inhibición de crecimiento radial en intervalos de 24 h. Los datos obtenidos se analizaron con el programa JMP V8, se realizó análisis de varianza Anova y comparación de medias con Tukey. Los hallazgos demostraron que T. harzianum inhibió de manera significativa (p≤0.0001) a S. enterica entre los tratamientos a base de Trichoderma. Este es el primer reporte de la interacción de antagonismo entre Trichoderma harzianum y Salmonella enterica in-vitro.
Food safety is a global priority, especially in the prevention of foodborne illnesses contaminated with pathogens such as S. enterica. Postharvest cross-contamination of bacterial sprouts has raised concerns due to high levels of contamination associated with S. enterica, which affects the end consumer. Safety measures are based on postharvest prevention and management. The objective was to evaluate the antagonistic potential of Trichoderma harzianum against the S. enterica serotype in vitro, using advanced microbiological techniques. Dual cultures of T. harzianum and S. enterica were used on selective media (Salmonella-Shigella, Potato Dextrose Agar, and Salmonella-Shigella + Potato Dextrose Agar). The experimental units consisted of three treatments (T1, T2, and T3), each consisting of four models with four replicates at 26°C and 37°C, plus controls of T. harzianum and S. enterica. Based on NOM-110-SSA1-1994 and NOM-210-SSA1-2014, the fungal competition, parasitism, and antibiosis effect were evaluated. Interactions were assessed by quantifying the inhibition of bacterial radial growth in the presence of the antagonist mycelium. The percentage of radial growth inhibition was measured at 24-h intervals. The data obtained were analyzed using JMP V8 software, and ANOVA was performed, along with comparison of means using Tukeys test. The findings demonstrated that T. harzianum significantly inhibited (p≤0.0001) S. enterica among the Trichoderma-based treatments. This is the first report of an antagonistic interaction between Trichoderma harzianum and Salmonella enterica in vitro.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52615
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