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Title: Streptococcus mutans y Lactobacillus en escolares, con y sin caries.
Authors: Oropeza Oropeza, Anastacio
Asesor(es): Sáenz Martínez, Laura Patricia
Molina Frechero, Nelly María
Sánchez Pérez, Teresa Leonor
Keywords: Ciencias Odontológicas
Maestría
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: INTRODUCCIÓN: La caries es una enfermedad multifactorial, entre esos factores se encuentran las bacterias especialmente Streptococcus mutans y Lactobacillus, que forman parte de la biopelícula, su severidad y prevalencia a nivel mundial a permitido la utilización de instrumentos para establecer el riesgo, dentro del que destaca el protocolo CAMBRA, que determina el riesgo individual, para prevenir, revertir y tratar la caries. OBJETIVO: Analizar la presencia de Streptococcus mutans y Lactobacillus sp en escolares con y sin caries, teniendo en cuenta los factores de riesgo de CAMBRA. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio, transversal, descriptivo, observacional, en 49 escolares de ambos sexos (de 7 y 8 años). Se calculó el índice de caries a través de los índices ceod y CPOD. La higiene bucal mediante el IHO-S. Se cuantifico el fluoruro en agua. Se aplicó una encuesta para recolectar información sobre los factores de riesgo y protectores, de acuerdo con CAMBRA. RESULTADOS: El 69% fueron niñas, la prevalencia de caries fue del 65%, con un índice de ceod de 2.8±3.3 y COPD del 0.14±0.5. El IHO-S fue de 0.9±0.6. El 91.8% registro un flujo salival normal. El 83% presentó niveles de conteo bacteriano en la categoría de alto y muy alto de S. mutans en biopelícula y del 77% en saliva, (S. mutans en salivaLog10 p=0.0005 y S. mutans en BiopeliculaLog10 p=0.022) y 61.2% de Lactobacillus en biopelícula. El 22.4% de la población tiene un alto riesgo a caries. Al relacionar el riesgo a caries con el consumo de refresco por semana, la caries en dentición temporal fue significativa (p<0.05) entre la población de alto riesgo y de bajo riesgo. CONCLUSIONES: La prevalencia de caries encontrada en este estudio se relaciona significativamente solo con un aumento en el recuento de S. mutans en la saliva. Casi la mitad de la muestra analizada presentaba riesgo alto, los indicadores de enfermedad fueron mucho más frecuentes en el grupo de alto riesgo. El principal factor de riesgo a la enfermedad es el consumo de productos azucarados el cual aparece de forma más frecuente en la población de alto riesgo. El cepillado dental con pasta fluorada es el factor de protección más importante en la población de estudio. Se requiere un estudio detallado de estos factores en la misma dirección, así como, efectuar estudios longitudinales para analizar la eficiencia del CAMBRA como medida diagnóstica de riesgo a caries.
INTRODUCTION: Caries is a multifactorial disease, among these factors are bacteria, especially Streptococcus mutans and Lactobacillus, which are part of the biofilm, its severity and prevalence worldwide has allowed the use of instruments to establish risk, within which highlights the CAMBRA protocol, which determines individual risk, to prevent, reverse and treat caries. OBJECTIVE: To analyze the presence of Streptococcus mutans and Lactobacillus sp in schoolchildren with and without caries, taking into account the risk factors for CAMBRA.MATERIAL AND METHODS: Cross-sectional, descriptive, observational study in 49 schoolchildren of both sexes (7 and 8 years old). The caries index was calculated through the ceod and DMFT indices. Oral hygiene through the IHO-S. Fluoride in water was quantified. A survey was applied to collect information on risk and protective factors, according to CAMBRA. RESULTS: 69% were girls, the prevalence of caries was 65%, with a ceod index of 2.8 ± 3.3 and COPD of 0.14 ± 0.5. The IHO-S was 0.9 ± 0.6. 91.8% registered a normal salivary flow. 83% presented bacterial count levels in the high and very high category of S. mutans in biofilm and 77% in saliva, (S. mutans in salivaLog10 p = 0.0005 and S. mutans in BiopeliculaLog10 p = 0.022) and 61.2 % Lactobacillus in biofilm. 22.4% of the population has a high risk of cavities. When relating the risk of caries to the consumption of soda per week, caries in primary teeth was significant (p <0.05) between the high-risk and low-risk populations. CONCLUSIONS: The prevalence of caries found in this study is significantly related only to an increase in the count of S. mutans in saliva. Almost half of the analyzed sample was at high risk, disease indicators were much more frequent in the high risk group. The main risk factor for the disease is the consumption of sugary products, which appears more frequently in the high-risk population. Toothbrushing with fluoride paste is the most important protection factor in the study population. A detailed study of these factors is required in the same direction, as well as longitudinal studies to analyze the efficiency of CAMBRA as a diagnostic measure of caries risk.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52495
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