Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52467
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52467
Title: | Determinación de la Capacidad Antioxidante de la Cúrcuma y el Té Verde en Tabletas de Metformina |
Authors: | Rueda Báez, Sara Maritza |
Asesor(es): | Sorroza Martínez, Kendra Ivón Ortega Almanza, Leticia |
Keywords: | ABTS Actividad antioxidante Cúrcuma longa Té verde Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Type II diabetes mellitus (DM II) is a chronic disease that alters carbohydrate metabolism due to deficiencies in insulin action or secretion, leading to hyperglycemia and an increased cardiovascular risk. Metformin, from the biguanide family, has antihyperglycemic and potentially antineoplastic effects, improving insulin sensitivity. Oxidative stress, caused by free radicals, is exacerbated in diabetes due to the exposure of vascular cells to high glucose levels. Interest in natural antioxidants has grown due to their safety and benefits in chronic diseases.Turmeric and its compound curcumin have antidiabetic and antioxidant properties, protecting cells and scavenging free radicals. Green tea contains bioactive compounds that inhibit reactive oxygen species, preventing health damage. The objective of this study was to determine the antioxidant capacity of turmeric and green tea contained in metformin tablets using the ABTS method by UV/Vis spectrophotometry to evaluate whether the manufacturing process and excipients affected this activity and whether both compounds contributed to the treatment of this disease. The antioxidant activity of turmeric, green tea, and metformin tablets containing these antioxidants was determined. The raw material analysis results showed that to inhibit 50% of the ABTS radical, 22.2415, 13.3465, and 16.1376 µg of turmeric, green tea, and a turmeric/green tea combination, respectively, were required. Likewise, the Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) of these compounds was found to be 790.8523, 707.5550, and 917.8511 µg Trolox equivalents/mg, respectively, indicating that green tea has a greater capacity to eliminate free radicals. Furthermore, the combined analysis revealed that the activity resulted from the sum of their individual capacities. However, when these compounds were incorporated into tablets, a significant reduction in their antioxidant activity was observed, affected by the manufacturing process, with a decrease of approximately 490 µg Trolox equivalent/mg. Additionally, analytical scans were performed to confirm that the obtained values exclusively reflect the antioxidant activity of the studied antioxidants.It is concluded that the incorporation of turmeric and green tea into metformin tablets may not be the most effective strategy to combat oxidative stress in DM II patients due to the significant loss of antioxidant activity during the manufacturing process. La diabetes mellitus tipo II (DM II) es una enfermedad crónica que altera el metabolismo de los carbohidratos por deficiencia en la acción o secreción de insulina, causando hiperglucemia y mayor riesgo cardiovascular. La metformina, de la familia de las biguanidas, tiene efectos antihiperglucémicos y potencialmente antineoplásicos, mejorando la sensibilidad a la insulina. El estrés oxidativo, causado por radicales libres, se agrava en la diabetes por la exposición de células vasculares a alta glucosa. El interés en antioxidantes naturales ha crecido por su seguridad y beneficios en enfermedades crónicas. La cúrcuma y su compuesto curcumina tienen propiedades antidiabéticas y antioxidantes, protegiendo células y eliminando radicales libres. El té verde contiene bioactivos que inhiben especies reactivas de oxígeno, evitando daños en la salud. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante de la cúrcuma y el té verde contenidos en tabletas de metformina utilizando el método de ABTS por espectrofotometría UV/Vis para evaluar que el proceso de fabricación y los excipientes no afectaran dicha actividad y ambos compuestos coadyuvaran al tratamiento de esta enfermedad. Se determinó la actividad antioxidante de la cúrcuma, el té verde y de tabletas de metformina que contenían estos antioxidantes. Los resultados obtenidos al análisis de materia prima mostraron que, para inhibir al 50% el radical ABTS, fueron necesarios 22.2415, 13.3465 y 16.1376 µg de cúrcuma, té verde y una combinación de cúrcuma/té verde, respectivamente; de igual manera se obtuvo que la capacidad antioxidante equivalente de Trolox (TEAC) de estos compuestos fue de 790.8523, 707.5550 y 917.8511 µg equivalentes de Trolox/mg, respectivamente, indicando que el té verde presenta mejor capacidad para eliminar radicales libres y, además, su análisis en conjunto evidenció que actividad fue el resultado de la suma de sus capacidades individuales. Sin embargo, al incorporar estos compuestos en tabletas, se observó una disminución significativa en su actividad antioxidante afectada tras el proceso de fabricación con una reducción de aproximadamente 490 µg equivalente de Trolox/mg. De igual manera, se realizaron barridos analíticos para confirmar que los valores obtenidos reflejan exclusivamente la actividad antioxidante de los antioxidantes de estudio. Se concluye que, la incorporación de cúrcuma y té verde en tabletas de metformina podría no ser la estrategia más efectiva para combatir el estrés oxidativo en pacientes con DM II, debido a la pérdida significativa de actividad antioxidante durante el proceso de fabricación. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52467 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252986.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License