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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52193
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Title: | Cosecha de Frutos y Semillas para la Recuperación y Conservación de Germoplasma de Jitomate Nativo de las Variedades 11V, 5V, 15V, 4V, 6V y Heirloom, en Comunidades Productoras Urbanas de la OPFVII |
Authors: | Fajardo Quijano, Paloma Aney |
Asesor(es): | Moreno Espíndola, Iván Pável Franco Vásquez, Diana Carolina |
Keywords: | Siembra Cosecha Nativo Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Throughout the procedure that will be carried out from planting to harvesting native tomato, focused on the activity of harvesting fruits destined for seed collection that will be carried out with the urban community OPFVII, theoretical and practical information is integrated on the technical management strategies of the entire agricultural production cycle, in addition, follow-up and monitoring of the agricultural system is given, in the same way, by integrating information about the selection and collection of fruits that will be destined for the recovery of native tomato seeds, the first objective is to propose appropriate strategies to increase the quality of agricultural production and at the same time achieve an integration of the information collected and thus promote a perspective for the appropriate use of the resources that are accessed in urban communities, both biological and physical and sociocultural. During the process of generating commercial tomato (Solanum lycopersicum) varieties, genetic richness has been lost, negatively impacting their nutritional, functional, and nutraceutical quality. However, the current consumer preference for organic products with high nutritional value and free of chemical residues is a strong basis for genetic improvement in tomatoes through the collection of native or wild germplasm. Mexico is considered a center for tomato domestication and diversification, and therefore it is widely believed that native varieties possess high genetic variability, which positively impacts their resilience to climate change and adaptation to different temperatures (Juárez Sánchez J. A. et al., 2024), greater resistance to current pests and diseases, and a broad and diverse nutritional quality (Canul-Ku et al., 2022). A lo largo del procedimiento que se llevará a cabo desde la siembra hasta la cosecha de jitomate nativo, enfocado en la actividad de la cosecha de frutos destinados a la recolección de semilla que se realizará con la comunidad urbana OPFVII, se integra información teórico-práctica sobre las estrategias técnicas de manejo de todo el ciclo productivo agrícola, además, se da seguimiento y monitoreo del sistema agrícola, de igual manera, al integrar información acerca de la selección y recolección de frutos que serán destinados a la recuperación de semillas nativas de jitomate se busca como primera finalidad la de proponer estrategias adecuadas para aumentar la calidad de la producción agrícola y al mismo tiempo lograr una integración de la información recaba y así fomentar una perspectiva para el uso apropiado de los recursos a los que se tienen acceso en las comunidades urbanas, tanto biológicos como físicos y socioculturales. Durante el proceso de generación de variedades comerciales de jitomate (Solanum lycopersicum) se ha perdido riqueza genética, lo que impacta de forma negativa en la calidad nutricional, funcional y nutraceútica del mismo. Sin embargo, la actual preferencia de los consumidores por productos orgánicos, con alto valor nutricional y libres de residuos químicos es una base fuerte para que exista una mejora genética del jitomate desde la recolección de germoplasma nativo o silvestre. México es considerado centro de domesticación y diversificación de jitomate por lo que se cuenta con la idea de que las variedades nativas poseen una alta variabilidad genética, lo que infiere de manera positiva en su capacidad de resistencia ante el cambio climático, adaptación a distintas temperaturas (Juárez Sánchez J. A. et al., 2024), mayor resistencia a las actuales plagas y enfermedades existentes y una calidad en valor nutricional amplia y diversa (Canul-Ku et al., 2022). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52193 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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