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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52095
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Title: | Magueyes y Marcas Comerciales de Mezcales en Oaxaca |
Authors: | García Esquivel, Birma Betzabe |
Asesor(es): | González Páez, Fabiola Alejandra Reyna Ramírez, Cristian Alejandro |
Keywords: | Denominación de origen Destilados Mezcal Sotol Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | México cuenta con 7 denominaciones de origen que pertenecen a la categoría de destilados, entre ellas se encuentra el Mezcal y el Sotol que son dos bebidas provenientes de plantas silvestres/cultivadas que pasan por un proceso de calor, molienda, fermentación y destilación para obtener bebidas de alto valor económico para las localidades donde se produce (Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, 2021). El objetivo de este proyecto es integrar y sistematizar información sobre Agave y Sotol generando una base de datos de cada una de estas bebidas con características de producción, elaboración, comercialización de marcas comerciales disponibles en el mercado y diferentes puntos de venta; así como la utilización de sistemas de información geográfica para la creación de mapas para la identificación de especies dentro de las diferentes localidades. El presente documento se divide en dos líneas de trabajo, la primera corresponde al análisis de las marcas de Mezcal en donde se encuentra la base de daros y la creación del mapa de las diferentes especies que se encuentran en todo el país. La segunda parte corresponde al análisis de Sotol que es una nueva línea de trabajo que se comenzó a desarrollar dentro de la institución por lo que se encuentran una base de datos y mapas que se fueron desarrollando de manera conjunta con especialistas de las zonas productoras. Los resultados obtenidos muestran la diversidad de técnicas y recursos que utilizan las diferentes comunidades para la elaboración y transformación de la materia prima en bebidas destiladas; las narrativas que implementan y las condiciones limitantes para la obtención de denominaciones de origen o NOMs en los productos. Para la nueva línea de trabajo de “Sotol” se esperan grandes oportunidades, nuevos retos y alianzas que ayudaran a crear oportunidades de mejora continua para ofrecer apoyo e información a los productores del norte. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52095 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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