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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52040
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Title: | Factores de Riesgo Prevalecientes para el Desarrollo de Diabetes Tipo II en el CST-II Quiahuatla |
Authors: | Cabrera González, Miriam Olguín Álvarez, Jessica Ximena |
Asesor(es): | Gasca García, Alejandra |
Keywords: | Modificables y no modificables Factores de riesgo Diabetes tipo II Medicina Licenciatura |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La diabetes tipo II es una enfermedad crónica debida a múltiples causas Los factores de riesgo que predisponen a esta enfermedad se pueden fraccionar en dos rubros, factores modificables y no modificables. Dentro de los factores no modificables están, la edad, el sexo y la predisposición genética(antecedentes heredo familiares), la diabetes gestacional, peso al nacer y la etnia, dentro de los factores modificables están la obesidad /sobrepeso, el sedentarismo, la alimentación inapropiada y el tabaquismo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio con encuadre cuantitativo con diseño no experimental, que se aplicará de manera transversal y retrospectiva, a 100 pacientes adultos ya diagnosticados, mayores de 35 años en la población del centro de salud T-II Quiahuatla, identificando los factores de riesgo más predisponentes para el desarrollo de diabetes tipo 2 Se utilizó un cuestionario diseñado con preguntas abiertas y cerradas. RESULTADOS: El 96% de los participantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados, asociado a presencia de inactividad física en un 76% de los participantes que conlleva a una marcada línea de sobrepeso y obesidad; aunado a se observó presencia de una segunda enfermedad en un 64% (hipertensión arterial y/o dislipidemias) Se evidenciaron resultados en menor medida en factores no modificables tales como las presencia de Diabetes tipo II en familiares de primera línea ( 80%) siendo el 69% de ellos alguno de los padres de los encuestados CONCLUSIONES: Los resultados demostraron que los hábitos alimentarios inadecuados y sedentarismo asociado con sobrepeso, obesidad y presencia de una segunda enfermedad son factores mayormente prevalecientes a comparación con aquellos factores hereditarios o social educacionales. Estos resultados sugieren la importancia de mejorar la información que reciben los pacientes y las instituciones públicas, para de esta forma lograr un prevención y control de enfermedades crónico degenerativas. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52040 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina |
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