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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52040
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52040
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gasca García, Alejandra | |
dc.contributor.author | Cabrera González, Miriam | |
dc.contributor.author | Olguín Álvarez, Jessica Ximena | |
dc.creator | Olguín Álvarez, Jessica Ximena | |
dc.creator | Cabrera González, Miriam | |
dc.date.accessioned | 2025-02-24T18:26:21Z | - |
dc.date.available | 2025-02-24T18:26:21Z | - |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.date.submitted | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/52040 | - |
dc.description.abstract | La diabetes tipo II es una enfermedad crónica debida a múltiples causas Los factores de riesgo que predisponen a esta enfermedad se pueden fraccionar en dos rubros, factores modificables y no modificables. Dentro de los factores no modificables están, la edad, el sexo y la predisposición genética(antecedentes heredo familiares), la diabetes gestacional, peso al nacer y la etnia, dentro de los factores modificables están la obesidad /sobrepeso, el sedentarismo, la alimentación inapropiada y el tabaquismo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio con encuadre cuantitativo con diseño no experimental, que se aplicará de manera transversal y retrospectiva, a 100 pacientes adultos ya diagnosticados, mayores de 35 años en la población del centro de salud T-II Quiahuatla, identificando los factores de riesgo más predisponentes para el desarrollo de diabetes tipo 2 Se utilizó un cuestionario diseñado con preguntas abiertas y cerradas. RESULTADOS: El 96% de los participantes presentaron hábitos alimentarios inadecuados, asociado a presencia de inactividad física en un 76% de los participantes que conlleva a una marcada línea de sobrepeso y obesidad; aunado a se observó presencia de una segunda enfermedad en un 64% (hipertensión arterial y/o dislipidemias) Se evidenciaron resultados en menor medida en factores no modificables tales como las presencia de Diabetes tipo II en familiares de primera línea ( 80%) siendo el 69% de ellos alguno de los padres de los encuestados CONCLUSIONES: Los resultados demostraron que los hábitos alimentarios inadecuados y sedentarismo asociado con sobrepeso, obesidad y presencia de una segunda enfermedad son factores mayormente prevalecientes a comparación con aquellos factores hereditarios o social educacionales. Estos resultados sugieren la importancia de mejorar la información que reciben los pacientes y las instituciones públicas, para de esta forma lograr un prevención y control de enfermedades crónico degenerativas. | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (16 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Modificables y no modificables | |
dc.subject | Factores de riesgo | |
dc.subject | Diabetes tipo II | |
dc.subject | Medicina | es_MX |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.title | Factores de Riesgo Prevalecientes para el Desarrollo de Diabetes Tipo II en el CST-II Quiahuatla | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina |
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