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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51898
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Title: | Manejo del Cultivo de Hongos Setas en Condiciones Semicontroladas en el CIBAC |
Authors: | Caballero Gómez, Samantha Lucia |
Asesor(es): | Flores Macias, Antonio |
Keywords: | Sistema agrícola Setas Calidad Inocuidad Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Aprender sobre el manejo del cultivo de hongos setas (Pleurotus ostreatus) en condiciones semicontroladas ofrece múltiples aportes valiosos a la sociedad, que abarcan aspectos económicos, ambientales, sociales y para la salud del consumidor. El presente trabajo presenta información sobre el manejo y producción adecuada del cultivo de hongos setas en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas de Cuemanco (CIBAC). El objetivo general es cultivar y cosechar hongos setas en condiciones semicontroladas en el área de agronomía del CIBAC. Así mismo, como objetivos particulares: se aplicaron los conocimientos adquiridos en la carrera de agronomía para implementar las mejores estrategias en la preparación y adecuación del medio de cultivo para setas, se utilizaron metodologías de diagnóstico y evaluación de un sistema agrícola, se detectó y se controló la presencia de plagas y enfermedades en las setas, se realizó el control de calidad e inocuidad del producto para asegurar su consumo, y se propusieron estrategias y recomendaciones para el manejo del cultivo para maximizar tanto la productividad como la calidad del producto comercial. En este sentido, se realizó el control y manejo adecuado de la producción de hongos setas durante sus diferentes etapas de desarrolló, donde se llevó a cabo una serie de actividades como: el tratamiento del sustrato, fermentación, fragmentación, hidratación, tratamiento térmico para la desinfección del sustrato, siembra, incubación, fructificación y cosecha. Así mismo, se estableció un área específica para este cultivo, adecuando ciertas condiciones para su correcto desarrollo y crecimiento de forma semicontrolada. Como resultado se obtuvo que el desarrollo del hongo se llevó a cabo en condiciones adecuadas y sólo en la etapa de fructificación, se presentó la plaga de mosquita que afecto el crecimiento de los hongos. Está plaga, junto con hongo provocado por la misma, provocaron la pérdida de 7 bolsas de cultivo por pudrición e infección del micelio, sin embargo, se logró una cosecha cercana a 1.5 kg por bolsa. De esta manera, este proyecto aporta un importante conocimiento sobre la producción de hongos setas, siendo este cultivo, de gran valor para la sociedad, ya que puede incrementar la disponibilidad de alimentos nutritivos y accesibles a las comunidades; además, este cultivo puede ser más sostenible que otros cultivos agrícolas, ya que, se pueden utilizar residuos agrícolas para su producción y economizar en recursos, siendo un producto agrícola de gran importancia para la sociedad. Learning about the management of mushroom cultivation (Pleurotus ostreatus) under semi-controlled conditions offers multiple valuable contributions to society, covering economic, environmental, social and consumer health aspects. This work presents information on the proper management and production of mushroom cultivation at the Cuemanco Biological and Aquaculture Research Center (CIBAC). The general objective is to cultivate and harvest mushroom cultivation under semi-controlled conditions in the agronomy area of CIBAC. Likewise, as specific objectives: the knowledge acquired in the agronomy degree was applied to implement the best strategies in the preparation and adaptation of the cultivation medium for mushrooms, diagnostic and evaluation methodologies of an agricultural system were used, the presence of pests and diseases in mushrooms was detected and controlled, quality and safety control of the product was carried out to ensure its consumption, and strategies and recommendations for crop management were proposed to maximize both productivity and quality of the commercial product. In this sense, the proper control and management of mushroom production was carried out during its different stages of development, where a series of activities were carried out such as: substrate treatment, fermentation, fragmentation, hydration, heat treatment for substrate sterilization, sowing, incubation, fruiting and harvesting. Likewise, a specific area was developed for this crop, adapting certain conditions for its correct development and growth in a semi-controlled manner. As a result, it was obtained that the development of the fungus took place under adequate conditions and only at the fruiting stage, the fly plague that affects the growth of the mushrooms appeared. This plague, together with the fungus caused by it, caused the loss of 7 cultivation bags due to rot and infection of the mycelium, however, a harvest of close to 1.5 kg per bag was achieved. In this way, this project provides important knowledge about the production of mushroom mushrooms, this crop being of great value to society, since it can increase the availability of nutritious and accessible food to the communities; Furthermore, this crop can be more sustainable than other agricultural crops, since agricultural waste can be used for its production and resources can be saved, making it an agricultural product of great importance for society. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51898 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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