Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51871
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51871
Title: | Asesoramiento, Capacitación y Seguimiento de Producción Orgánica de Cultivo de Acelga (Beta vulgaris var.) |
Authors: | García Rodríguez, Juan Jesús |
Asesor(es): | Cid Rodríguez, Raymundo |
Keywords: | Producción orgánica Acelga Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El presente proyecto se realizó en el tianguis orgánico de Chapingo (TOCH) a través del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI), en el cual se pretendió contribuir a productores en la capacitación, asesoramiento y seguimiento de la producción orgánica de acelga (Beta vulgaris cicla.) y otros productos orgánicos. Se lograron integrar distintas propuestas como la divulgación de productos orgánicos (carnes, hortalizas, lácteos, conservas) y abonos realizados a través de agrominerales, producción de hortalizas variadas y consumo local a través de su venta en el tianguis orgánico de Chapingo, el cual es encargado de brindar las asesorías, impartir cursos y ponencias a los productores del tianguis. Finalmente se brindó la certificación participativa a productores por medio del TOCH, mediante un proceso colectivo entre productores, consumidores y otros actores que garantiza la calidad orgánica y sana de productos locales. Así mismo la agricultura orgánica es importante porque mejora la viabilidad económica y promueve el uso eficaz de los recursos no renovables, también se ve beneficiado el suelo ya que el contenido de materia orgánica es por lo general, más elevado en los suelos que se manejan orgánicamente y también cuentan con una capacidad de retención de humedad más elevada |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51871 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252694.pdf | 727 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License