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Title: Aislamiento y Caracterización de Lactobacilos a Partir del Tracto Gastrointestinal de Infantes de 3-5 Años
Authors: Carranco Hernández, Vianey
Asesor(es): González Vázquez, Raquel
Mayorga Reyes, Lino
Keywords: Probióticos
Microbiota
Leche materna
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Gastrointestinal diseases are one of the first causes of medical consultation and also one of the first causes of death in Mexico and the world, so they are considered a public health problem worldwide. When probiotics are added to the diet, they help to favor the flourishing of the microbiota. Lactobacilli (probiotic microorganisms) have multiple benefits in human health such as improving digestion, strengthening the immune system and preventing diseases. Therefore, the main objective of this study is to isolate and characterize lactobacilli with probiotic potential from the gastrointestinal tract of breastfed infants aged 3-5 years. For this purpose, fecal samples were obtained from Mexican infants aged 3-5 years who were breastfed. Sixteen strains of lactobacilli were isolated and identified by sequencing and bioinformatic analysis, identifying 9 different species: L. rhamnosus, L. paracasei, L. gasseri, L. johnsonii, L. fermentum, L. animalis, L. mucosae, L. reuteri and L. plantarum. Hydrophobicity, aggregation and coaggregation tests were performed. For lactic acid bacteria (including lactobacilli) to be effective as probiotics in humans and animals, they must meet certain key requirements. These include: resistance to specific conditions to ensure their survival and efficacy, ability to overcome the digestive barrier and colonize the intestine, where they can multiply and exert their benefits, antimicrobial activity, adhesion to epithelial cells, considered a crucial factor for colonization and the exercise of their probiotic activity. The evidence shows that the isolated microorganisms present probiotic potential.
Las enfermedades gastrointestinales son una de las primeras causas de consulta médica y también una de las primeras causas de muerte en México y en el mundo, por lo que se les considera un problema de salud pública a nivel mundial. Los probióticos al ser agregados en la dieta ayudan a favorecer el florecimiento de la microbiota. Los lactobacilos (microorganismos probióticos) tienen múltiples beneficios en la salud humana como mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmunológico y prevenir enfermedades, debido a esto, el objetivo principal de este estudio es aislar y caracterizar lactobacilos con potencial probiótico del tracto gastrointestinal de infantes de 3-5 años que fueron alimentados con leche materna. Para ello, se obtuvieron muestras fecales de lactantes mexicanos de entre 3 y 5 años que fueron amamantados. Se aislaron e identificaron mediante secuenciación y análisis bioinformático 16 cepas de lactobacilos, identificando 9 especies diferentes: L. rhamnosus, L. paracasei, L. gasseri, L. johnsonii, L. fermentum, L. animalis, L. mucosae, L. reuteri y L. plantarum. Se les realizaron pruebas de hidrofobicidad, agregación y coagregación. Para que las bacterias ácido-lácticas (entre ellas los lactobacilos) sean efectivas como probióticos en humanos y animales, deben cumplir con ciertos requisitos clave. Entre ellos, destacan: resistencia a condiciones específicas para garantizar su supervivencia y eficacia, capacidad para superar la barrera digestiva y colonizar el intestino, donde pueden multiplicarse y ejercer sus beneficios, actividad antimicrobiana, adhesión a células epiteliales, considerada un factor crucial para la colonización y el ejercicio de su actividad probiótica. Las pruebas muestran que los microorganismos aislados presentan potencial probiótico.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51801
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