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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51784
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Title: | Apoyo al Proyecto Sobre el Análisis del Microbioma en Heces y Piel de Juveniles de Ambystoma mexicanum Cultivados con Agua del Canal de Xochimilco y con Agua Potable |
Authors: | Torres Estrada, Oscar |
Asesor(es): | Monroy Dosta, María Del Carmen |
Keywords: | Canal de Xochimilco Ambystoma mexicanum Microbiota CIBAC Parámetros fisicoquímicos del agua Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | The axolotl of Xochimilco (Ambystoma mexicanum) is an amphibian species endemic to the canals of Lake Xochimilco. Currently, this species is endangered due to factors such as the introduction of predatory species, pollution, and habitat reduction. According to the Official Mexican Standard NOM-059-SEMARNAT-2010, A. mexicanum is classified as an endangered species (P). This work is linked to the general objective of the doctoral research project approved by the CBS Divisional Council of this unit, titled: Analysis of the microbiome in feces and skin of juvenile Ambystoma mexicanum cultivated with water from the Xochimilco canal and with drinking water. Therefore, the social service contributed to the maintenance of these organisms, which are continuously used for research at the Cuemanco Biological and Aquaculture Research Center (CIBAC). Twenty-three juveniles of A. mexicanum were used, divided into two experimental treatments with drinking water and canal water, to evaluate the impact on their microbiota. Activities included recording the physicochemical parameters of the water, such as temperature, pH, and dissolved oxygen, as well as the concentration of nitrite, nitrate, and total ammoniacal nitrogen. Additionally, the organisms were fed Tubifex sp. and their health and behavior were observed. Finally, in the Live Food Chemical Analysis Laboratory at the Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco Unit, the microbiome study was carried out, including the analysis of skin (mucus) and fecal microbiome samples through culture, re-culturing, Gram staining, and identification by API® methodology. This analysis is crucial to understanding how different water sources affect the health and development of axolotls, providing valuable information for their conservation and management in captivity. El ajolote de Xochimilco (Ambystoma mexicanum) es una especie de anfibio endémica de los canales del lago de Xochimilco. Actualmente, esta especie se encuentra en peligro de extinción debido a factores como la introducción de especies depredadoras, la contaminación y la reducción de su hábitat. De acuerdo con la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-059-SEMARNAT-2010, A. mexicanum está catalogada como una “especie en peligro de extinción (P)”. El presente trabajo se vincula con el objetivo general del proyecto doctoral de investigación aprobado por el Consejo Divisional de CBS de esta unidad, el cual lleva como título: Análisis del microbioma en heces y piel de juveniles de Ambystoma mexicanum cultivados con agua del canal de Xochimilco y con agua potable. Por lo cual, el servicio social contribuyó al mantenimiento de estos organismos que continuamente se utilizan para investigación en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas de Cuemanco (CIBAC). Se utilizaron 23 juveniles de A. mexicanum, divididos en dos tratamientos experimentales con agua potable y agua del canal, para evaluar el impacto en su microbiota. Las actividades incluyeron el registro de parámetros fisicoquímicos del agua, como temperatura, pH y oxígeno disuelto, así como la concentración de nitrito, nitrato y nitrógeno amoniacal total. Además, se realizó la alimentación de los organismos con Tubifex sp. y se observó su salud y comportamiento. Por último, en el Laboratorio de Análisis Químico de Alimento Vivo en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, se realizó el estudio de microbioma, como el análisis de muestras de la microbioma de la piel (mucus) y heces mediante el cultivo, resiembra, tinción de Gram e identificación por metodología API®. Este análisis es crucial para entender cómo diferentes fuentes de agua afectan la salud y el desarrollo de los ajolotes, proporcionando información valiosa para su conservación y manejo en cautiverio |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51784 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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