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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51782
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Title: | Apoyo en Proyectos de Investigación y Actividades de Docencia Realizadas en el Laboratorio Veterinario de Ciencia de la Carne y Salud Pública (LVCCySP) |
Authors: | Gutiérrez Castrejón, Juan Diego |
Asesor(es): | Peña González, Esmeralda Mónica |
Keywords: | Investigación Docencia LVCCySP Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El presente Servicio Social realizado en el Laboratorio Veterinario de Ciencia de la Carne y Salud Pública (LVCCySP) de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), tuvo como objetivo apoyar las actividades de docencia e investigación en el ámbito de la calidad e inocuidad de los productos de origen animal. Este servicio social contribuyó en la formación del alumnado del módulo de Calidad de los Productos de Origen Animal de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, mediante la capacitación en técnicas de inspección y verificación de productos de origen animal inocuos y de calidad, así como en la prevención y control de peligros físicos, químicos y biológicos en los productos de origen animal, mediante la verificación de la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y otros procedimientos de control sanitario. Durante las actividades, se elaboraron y ejecutaron diversos programas prerrequisitos para el LVCCySP, se brindó capacitación a los estudiantes sobre el uso adecuado de las instalaciones y equipos, se participó en la organización de eventos académicos y en la ejecución de prácticas de verificación de procedimientos operacionales de saneamiento (POES) en el procesamiento de productos cárnicos y lácticos. Además, se contribuyó en la evaluación de la calidad de alimentos de origen animal usando metodologías como la medición de color, pH, pérdida por goteo entre otros con la finalidad de apoyar a su enseñanza y llevar a cabo su aplicación en los proyectos de investigación tanto modulares, como de posgrado. Las actividades realizadas en dicho servicio se relacionan estrechamente con los objetivos del plan de estudios de la carrera, que busca formar profesionales con competencias en salud pública y gestión de la calidad de los productos de origen animal. A través de este servicio social, se logró no solo apoyar la formación académica, sino también fomentar la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos, contribuyendo a la salud pública y la divulgación de la inocuidad alimentaria. En conclusión, el servicio social cumplió con sus objetivos, misión y visión del laboratorio y cumplió su relación con el plan de estudios, aportando tanto a la comunidad estudiantil como a la sociedad por medio del apoyo a la divulgación. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51782 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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