Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49905

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGutiérrez Tolentino, Rey
dc.contributor.advisorRadilla Vázquez, Claudia Cecilia
dc.contributor.authorDíaz Baltazar, Frida
dc.creatorDíaz Baltazar, Frida
dc.date.accessioned2025-01-15T18:24:07Z-
dc.date.available2025-01-15T18:24:07Z-
dc.date.issued2025
dc.date.submitted2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49905-
dc.description.abstractEl informe de servicio social contiene la revisión narrativa sobre la influencia de la regulación emocional en el estado nutricional de los adolescentes. Se han incluido los fundamentos de la regulación de emociones, los mecanismos y las estrategias de regulación, su papel en el comportamiento alimentario y panorama general el estado nutricional de los adolescentes en México y sus hábitos alimentarios, así como los factores emocionales que contribuyen a la ingesta de alimentos y se asocian al sobrepeso y obesidad. Se han reportado los criterios de búsqueda bibliográfica, incluyendo criterios de inclusión y exclusión, obteniendo un total de 9 artículos revisados. Para fines del reporte, se realizó una tabla en donde se incluye: autores, año, título, objetivo, país, población y resultados de cada fuente. A modo de conclusión general, la mejora en las capacidades para el control emocional (estrategias adaptativas de regulación emocional, como reevaluación cognitiva, modulación de respuesta y atención plena) puede propiciar mejores decisiones alimentarias, que contribuyan a la mejora de la salud y a un estado nutricional óptimo; por el contrario, cuando existe desregulación emocional, se puede desencadenar una ingesta emocional que contribuya al desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo tanto, es indispensable fomentar desde etapas tempranas el desarrollo de habilidades de regulación emocional, con el objetivo de mejorar su bienestar emocional, psicológico y nutricional. También, se incluye una descripción de las actividades realizadas con fotos de evidencia. Se ha incluido un apartado de recomendaciones para que adolescentes, docentes y padres de familia puedan propiciar una buena regulación emocional en los jóvenes, permitiendo hacer elecciones alimentarias correctas que contribuyan positivamente a su estado nutricional. Así mismo se ha anexado una infografía como material didáctico para describir la regulación emocional y su impacto en el estado nutricional. Finalmente, se incluyen las referencias utilizadas y los anexos correspondientes a las actividades realizadas.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (45 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectRegulación
dc.subjectEmocional
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectObesidad
dc.subjectAlimentación
dc.subjectIngesta
dc.subjectNutricional
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleInfluencia de la Regulación Emocional en el Estado Nutricional de los Adolescentes: Una Revisión Narrativa
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
252604.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons