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Title: Monitoreo de Calidad de Agua de los Sistemas de Cultivo de Peces en el Laboratorio de Análisis Químico de Alimento Vivo, en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
Authors: Rodríguez Chávez, Arlette Esmeralda
Asesor(es): Monroy Dosta, María Del Carmen
Keywords: Especies acuáticas
Calidad de agua
Monitoreo
Mantenimiento
Cultivo
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La acuicultura es una actividad clave para la producción de alimentos, y uno de los aspectos fundamentales en su manejo es la calidad del agua en los sistemas de cultivo de peces, la cual afecta directamente al desarrollo, salud y supervivencia de las especies cultivadas; por lo cual el presente informe describe las actividades realizadas durante el servicio social en el Laboratorio de Análisis Químico de Alimento Vivo de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, cuyo objetivo principal fue evaluar la calidad del agua en los sistemas de cultivo de peces, mediante el monitoreo y control de parámetros físico-químicos esenciales como el oxígeno disuelto, pH, temperatura, salinidad, concentración de nitritos, entre otros, para el desarrollo de diversas especies acuáticas cultivadas en el laboratorio, como Oreochromis niloticus, Macrobrachium rosenbergii, Carassius auratus, Polar blue, Carassius auratus, Danio rerio, Betta splenders, Barbo rosi, Puntius conchonius, Poecilia reticulata, Poecilia sphenops, entre otros, además se llevo acabo el mantenimiento de cilindros de agua utilizados en el laboratorio, una actividad esencial para garantizar un suministro constante de agua limpia y asegurar la calidad de agua utilizada en los cultivos, el cual contribuyo a mantener un ambiente saludable para los peces. Este trabajo contribuyó al fortalecimiento del conocimiento sobre la química del agua y su manejo en sistemas de acuicultura, así como al desarrollo de técnicas sostenibles para maximizar la productividad y minimizar los impactos ambientales, además de la experiencia adquirida se vincula con los objetivos formativos de la Licenciatura en Biología de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco.
Aquaculture is a key activity for food production, and one of the fundamental aspects in its management is the quality of the water in fish farming systems, which directly affects the development, health and survival of the cultured species; Therefore, this report describes the activities carried out during the social service in the Laboratory of Chemical Analysis of Live Food of the Metropolitan Autonomous University, Xochimilco Unit, whose main objective was to evaluate the quality of water in fish farming systems, through the monitoring and control of essential physical-chemical parameters such as dissolved oxygen, pH, temperature, salinity, nitrite concentration, among others, for the development of various aquatic species grown in the laboratory, such as Oreochromis niloticus, Macrobrachium rosenbergii, Carassius auratus, Polar blue, Carassius auratus, Danio rerio, Betta splenders, Barbo rosi, Puntius conchonius, Poecilia reticulata, Poecilia sphenops, among others, maintenance of water cylinders used in the laboratory was also carried out, an essential activity to guarantee a constant supply of clean water and ensure the quality of water used in crops, which contributed to maintain a healthy environment for fish. This work contributed to the strengthening of knowledge about water chemistry and its management in aquaculture systems, as well as the development of sustainable techniques to maximize productivity and minimize environmental impacts. In addition, the experience acquired is linked to the training objectives of the Bachelors degree in Biology from the Metropolitan Autonomous University, Xochimilco unit.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49883
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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