Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49729
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49729
Title: | Factores del Contexto Institucional para la Transición Hacia un Modelo de Producción y Consumo Sostenible |
Authors: | Cruz De La Cruz, Darío Rodrigo De La |
Asesor(es): | Ponce Sánchez, José Ignacio Carrillo González, Graciela |
Keywords: | Institucionalismo Contexto institucional Transiciones sostenibles Producción más sostenible Maestría Economía, Gestión y Políticas de Innovación |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El documento que se presenta esta redactado bajo la modalidad de protocolo de investigación para elaborar una tesis de doctorado, el tema central que aborda y cuestiona es el modelo de producción y consumo vigente que se constituye como el eje del sostenimiento del modelo capitalista, el cual se ha robustecido en las últimas décadas debido a la conformación paulatina de una institucionalidad que favorece dicho modelo. El modelo de producción actual se caracteriza por una lógica lineal que asume que los recursos naturales, en su función de insumos, son infinitos y que la capacidad de la naturaleza para asimilar los residuos que derivan del proceso productivo también lo es, Asimismo, siendo un modelo económico que se sostiene por el consumo de mercancías y servicios, las estrategias de los actores principales del mercado (las grandes corporaciones) trabajan a favor de la producción en gran escala y en esquemas de marketing que promueven el consumismo. La investigación que se propone se centra en analizar cómo los elementos formales del contexto institucional, definidos como las reglas que estructuran el comportamiento social y económico, influyen en la transición hacia modelos de producción alimentaria sostenible. Utilizando la teoría del nuevo institucionalismo, el estudio aborda la dinámica institucional en dos regiones diferentes mediante el análisis de casos de filiales de una misma empresa multinacional. El objetivo es identificar los factores que favorecen o limitan dicha transición en cada contexto regional. La investigación se orienta a complementar la teoría de transiciones sostenibles, centrada en cambios tecnológicos y culturales de largo plazo, con la teoría institucionalista, que explica la estática de los sistemas y permite comprender mejor los factores que impulsan o delimitan la adopción de prácticas más sostenibles. Los principales aportes de esta investigación se ubican en una primera revisión de la literatura en el plano teórico, que nos aproxima hacia el estado del arte en las discusiones sobre institucionalismo, transiciones sostenibles y producción más sostenible ello permitirá analizar con profundidad las distintas propuestas y construcciones teóricas y su complementariedad para explicar el fenómeno de la transición en dos contextos diferentes, de esta forma se podrán identificar los elementos del contexto institucional que facilitan o delimitan el cambio a procesos de producción más sostenibles, la dinámica de cada contexto y como las organizaciones perciben y responden para facilitar o delimitar el cambio a procesos de producción más sostenibles. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49729 |
Appears in Collections: | Maestría en Economía, Gestión y Políticas de Innovación |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
200215.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License