Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49695

Title: Huerto Agroecológico Viveros de Coyoacán
Authors: Cervantes Espinoza, Santiago
Asesor(es): Aparicio Lechuga, Marisela
Fuentes Ponce, Mariela Hada
Keywords: Huerto
Agroecología
Producción agroecológica
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La búsqueda de una agricultura incluyente, productiva, sostenible, sustentable, con ciencia y tecnología y comprometida con la seguridad alimentaria, es una meta fundamental para garantizar el bienestar de las comunidades rurales, urbanas y periurbanas. La agroecología tiene un papel determinante en la consecución de esa meta ya que las prácticas agroecológicas permiten la producción de alimentos de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente y la sociedad. El objetivo general de la realización del presente proyecto es adquirir experiencia práctica en materia de agroecología integrando de manera interdisciplinaria los conocimientos necesarios para el manejo de huertos agroecológicos integrales exitosos, desde los procesos productivos, generación de información y la divulgación del conocimiento hasta la comercialización de los productos y controles administrativos. En este proyecto se presentan y describen las actividades realizadas dentro del sistema de producción agroecológico: “Huerto Agroecológico Viveros de Coyoacán” el cual busca recuperar y promover el consumo y producción de los alimentos locales mediante la producción para el autoconsumo, así como también reproducir flora nativa con diferente uso para promover la conservación del patrimonio biocultural. Como parte de los resultados obtenidos se presentan los diferentes procesos que se llevan a cabo y un diagnóstico del sistema con propuestas de trabajo que ayudan al buen funcionamiento del mismo. Se concluyó que el manejo integral de huertos agroecológicos exitosos requiere una comprensión holística de los principios ecológicos, agronómicos y sociales que subyacen a la producción agrícola sostenible, así como también la participación activa de los productores y la comunidad.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49695
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
252513.pdf4.54 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons