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dc.contributor.advisorTéllez Girón, Angélica León
dc.contributor.advisorCervantes Turrubiates, Leticia Arcelia
dc.contributor.authorSandoval Marín, Linda Belén
dc.creatorSandoval Marín, Linda Belén
dc.date.accessioned2024-11-04T18:22:12Z-
dc.date.available2024-11-04T18:22:12Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49509-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractIntroducción: Ante la creciente propagación y casos de gravedad de las diferentes patologías dentro de la atención a la salud de tercer nivel, es primordial ejecutar medidas de carácter especial para su cuidado, tratamiento, seguimiento y control, como lo es el implemento de un equipo multidisciplinario de profesionales de la salud, del cual forma parte el nutriólogo, quien se encarga de valorar el estado nutricional del paciente previo al ingreso, a partir de una evaluación inicial y semanal para determinar el tratamiento nutricional con base en el análisis e interpretación de los datos recabados, hasta monitorear la tolerancia y aportes calculados según sea la vía (oral, enteral o parenteral). Resulta fundamental crear una cultura institucional en la que todas las partes interesadas valoren la nutrición, redefinir los roles de los profesionales de la salud para incluir el cuidado nutricional en la práctica clínica, reconocer y diagnosticar a los pacientes con malnutrición y los que están en riesgo, implementar rápidamente intervenciones nutricionales con monitorización continua y comunicar los planes de cuidado nutricional. Objetivo: Definir el papel del nutriólogo en el área de nutriología clínica en un hospital de tercer nivel durante el periodo del año de servicio social (2023-2024). Métodos: Se realizó un estudio de carácter experimental, con planificación prospectivo y una secuencia transversal, el cual estuvo constituido por los servicios de urgencias-observación, ginecología y obstetricia, urgencias-choque, preparación de fórmulas, medicina interna, urología, ortopedia y otorrinolaringología. Resultados: Se recabaron el número de actividades realizadas semanalmente en cada servicio con base en las rotaciones, respectivamente, donde la ejecución de antropometría, aplicación de tamizajes y elaboración de notas se realizó mayormente en los servicios de urgencias-observación, urgencias-choque y ginecología y obstetricia; mientras que las orientaciones nutricionales, así como los cálculos para nutrición enteral y/o parenteral predominaron en los servicios de medicina interna, urología, ortopedia y otorrinolaringología. Conclusión: Dentro de las actividades que realiza un nutriólogo en el Hospital General “Dr. Manuel Gea González”, es la implementación de tamizajes nutricionales, posteriormente una evaluación nutricional completa en la que se llevaba a cabo un seguimiento y monitoreo oportuno, basado en las necesidades de cada paciente, permitiendo ejecutar intervenciones en el momento adecuado, mediante complementos nutricionales, o nutrición enteral y/o parenteral.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (24 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDesnutrición
dc.subjectAntropometría
dc.subjectNiveles de atención de salud
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEl Papel del Nutriólogo en el Área de Nutriología Clínica en un Hospital de Tercer Nivel Durante el Periodo 2023-2024
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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