Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49370

Title: Verificación de Puntos de Control Sanitario en la Elaboración de Productos de Origen Animal en el LVCCySP
Authors: Ávila Campos, Roxana
Asesor(es): Peña González, Esmeralda Mónica
Keywords: Prerrequisitos
Verificación
Áreas de oportunidad
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Durante el servicio social en el Laboratorio de Veterinario de Ciencia de la Carne y Salud Pública (LVCCySP), la misión principal consistió en desarrollar los formatos necesarios para la verificación de los programas prerrequisitos (PPR) aplicables al laboratorio, basándose en el “manual de sistema informático de supervisión (SIS) para el personal verificador de los puntos críticos de control sanitario”. Los prerrequisitos se centran en identificar y controlar los peligros que podrían surgir en el entorno general de trabajo, como la contaminación cruzada entre alimentos, la calibración de los equipos, la calidad del agua, control de la temperatura de los equipos, control de plagas, control de producto no comestible, la capacitación del personal etc., por lo que saber identificar las desviaciones que están surgiendo dentro del área de trabajo es importante para poder corregirlas y garantizar la salud del consumidor, tal como se establecen en manuales y normativas pertinentes. Este servicio social brindó una oportunidad para aplicar los conocimientos teóricos en calidad e inocuidad de productos de origen animal adquiridos en el ámbito académico durante las prácticas realizadas por los profesores, fortaleciendo de esta forma las habilidades de inspección y verificación de buenas prácticas de manufactura y programas prerrequisitos. El objetivo fue contribuir al mejoramiento continuo de los controles sanitarios del laboratorio mediante la implementación de los formatos de verificación elaborados, con el fin de detectar áreas de oportunidad para el mejoramiento de los prerrequisitos implementados y asegurar el cumplimiento de los estándares establecidos en los manuales y normativas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49370
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252361.pdf262.51 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons