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Title: Efectividad de Dos Manejos: Orgánico y Químico, para el Control de Clavo de la Guayaba (Pestalotia spp.) en el Municipio de Almoloya de Alquisiras, Estado de México
Authors: Contreras Rojas, Griselda
Asesor(es): Jiménez Castañeda, Venus
Keywords: Control químico
Guayaba
Enfermedades fúngicas
Control Orgánico
Severidad
Agronomía
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: The most common diseases affecting Psidium guajava L., or guava, damage leaves, flowers, and fruits, reducing their quality and commercial value. In Almoloya de Alquisiras, 60 hectares are allocated for guava production, but these has declined due to poor disease management. A significant disease is fruit scab, caused by Pestalotia sp. In a study conducted in Jaltepec de Arriba, the causal agent of guava crost was not identified; however, seven fungal genera were found in the samples: Alternaria sp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Helminthosporium sp., Trichoderma sp., and Curvularia sp. Additionally, bacteria from the genus Erwinia sp. were present, causing necrosis and scabs, similar to damage from the guava crost. The research aimed to evaluate the effectiveness of two management approaches: chemical and organic, in controlling the identified pathogens. Results showed that the chemical treatment with Kasumicyna is up to 15.42% more effective than natural extracts combined with copper applications. However, the continuous application of the biopreparation M5 and Bordeaux mixture, which have fungicidal and insecticidal properties, provides a viable alternative, reducing damage caused by the identified pathogens by up to 11.89%.
Las principales enfermedades de la especie Psidium guajava L, conocida como guayaba, suelen ocasionar daños en hojas, flores y frutos que demeritan la presentación y calidad, afectando a la vez su valor comercial. En el municipio de Almoloya de Alquisiras se encuentran destinadas 60 hectáreas para la producción de guayaba, las cuales han disminuido debido al mal manejo de las enfermedades, una de las más importantes es la costra del fruto causada por Pestalotia sp. En el presente trabajo realizado en Jaltepec de Arriba, Almoloya de Alquisiras no se identificó el agente causal de la costra del guayabo, sin embargo, se identificó a un complejo de siete géneros fúngicos presentes en las muestras de guayaba; conformado por Alternaria sp, Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp, Helminthosporium sp., Trichoderma sp, Epicoccum sp. y Curvularia sp, además de la presencia de bacterias del género Erwinia sp., las cuales provocan la necrosis y las costras los cuales son daños similares a los generados por el clavo de la guayaba. El objetivo de la investigación fue comprobar la efectividad de dos manejos: químico y orgánico para el control de los agentes patógenos identificados, concluyendo que el tratamiento químico con Kasumicyna es hasta un 15.42% más efectivo que los extractos naturales alternados con aplicaciones de cobre. Sin embargo, la aplicación constante e intercalada del biopreparado M5 y caldo bordelés, los cuales tienen propiedades fúngicas, insecticidas y repelentes, que resultan una alternativa para reducir hasta en un 11.89% los daños producidos por los patógenos identificados en el presente trabajo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49368
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