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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorReyes Juárez, Alitzel
dc.creatorReyes Juárez, Alitzel
dc.date.accessioned2024-10-04T15:07:10Z-
dc.date.available2024-10-04T15:07:10Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49288-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLos problemas neurológicos representan un problema de salud por su relación u origen con las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y accidentes. Las ECNT en descontrol crónico pueden conducir a eventos cerebrovasculares. Los accidentes que provocan traumatismo craneoencefálico son eventos cerebrales agudos. Las consecuencias de ambos tipos de daño pueden ser transitorias o permanentes en las funciones motoras o mentales superiores, dependiendo de la zona cerebral afectada y el tiempo de atención. Una de las funciones afectadas frecuentemente es la alimentación, con consecuencias negativas sobre el estado nutricional que cierra un ciclo adverso para los pacientes con problemas neurológicos. Las enfermedades neurológicas afectan en diferentes grados la funcionalidad del paciente. En sujetos con tumores cerebrales, accidentes cerebrovasculares, miastenia o cualquier alteración del estado de consciencia puede estar afectada la deglución, por lo que es trascendental orientar al personal de salud, a los pacientes y familiares de la importancia de una nutrición adecuada, considerando la suplementación en caso necesario. La terapia nutricional forma parte del tratamiento integral y puede determinar el grado de recuperación de los pacientes con enfermedades neurológicas. Por lo tanto, la evaluación del riesgo-estado nutricional es esencial para estimar los requerimientos de energía y nutrimentos que permiten diseñar una intervención nutricia oportuna. Los requerimientos nutricionales son específicos de las características clínicas del individuo, además de ser diferentes por alteraciones metabólicas propias de cada patología. El uso de pruebas de tamizaje nutricional permite identificar, prevenir y tratar la desnutrición en el ámbito hospitalario. La desnutrición hospitalaria se ha asociado con complicaciones durante la estancia hospitalaria. Una intervención nutricional oportuna podría prevenir dichas complicaciones, por tanto, las acciones nutricionales inmediatas son fundamentales y deben ser implementadas en todo paciente neurológico al momento del ingreso y con un monitoreo constante. El objetivo de este reporte es describir las actividades nutricionales de los pasantes de la licenciatura en nutrición en los procesos de atención nutricional de pacientes con problemas neurológicos. El desarrollo de las actividades se enfocará en la aplicación de tamizajes MUST e intervenciones nutricionales específicas para los pacientes atendidos del 1 de abril de 2022 al 31 de marzo del 2023.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (25 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNeurología
dc.subjectNutrición
dc.subjectSoporte nutricional
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleReporte de Actividades en el Paciente Neurológico
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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