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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49286
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Title: | Intervención Nutricional en el Paciente Hospitalizado con Úlcera por Presión en Región Sacra del Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional 1° de Octubre |
Authors: | Domínguez Minor, Miriam Nayeli |
Asesor(es): | Vera Herrera, María Eugenia Domínguez Meza, Fernando Francisco |
Keywords: | Región sacra Úlcera por presión Intervención nutricional Dieta polimérica Dieta inmunomoduladora Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Las úlceras por presión son una lesión de la piel y tejido subyacentes como consecuencia de la comprensión producida por presión, fricción o cizallamiento entre una protuberancia ósea y los tejidos que la envuelven en una superficie externa, generalmente cuando la compresión es prolongada o sostenida. Siendo un problema que involucra tanto a los profesionales de la salud como a las instituciones médicas debido a que entre el 10 y 20% de las personas pueden presentar este tipo de lesiones tras tres semanas de estar inmovilizadas en cama. Las partes del cuerpo que favorecen la aparición de úlceras son aquellas en las que sobresalen las prominencias óseas, y que se encuentran presionadas contra algún tipo de objeto (silla de ruedas, cama, yesos o férulas) como lo son: región lumbar, cadera, talones, región sacra, maléolo del tobillo y/o codos. La región sacra es una de las localizaciones con mayor incidencia y prevalencia en el ámbito hospitalario y comunitario debido a que están expuestas a heces y orina, incrementándose el riesgo de infección. Se clasifican en 6 estadios según las características de la úlcera, siendo la inmovilidad, hospitalización prolongada, malnutrición, incontinencia urinaria y/o fecal y el envejecimiento general, los principales factores que originan la aparición de estas lesiones. Existen distintas escalas para determinar el riesgo que presenta la úlcera de acuerdo a ciertas preguntas que involucran la condición del paciente. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49286 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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