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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49284
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Title: | Propuesta de una Técnica de Campo para la Identificación de Micorrizas |
Authors: | García García, Osiris |
Asesor(es): | Fuentes Ponce, Mariela Hada |
Keywords: | HMA Micorrizas Raíces Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La investigación buscó estandarizar una técnica accesible y económica para identificar micorrizas arbusculares en condiciones de campo, aprovechando su potencial para mejorar la fertilidad del suelo y reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Las micorrizas arbusculares son indicadoras de la calidad del suelo y su presencia puede ofrecer información valiosa sobre la salud del suelo. Medir las micorrizas de manera periódica puede establecer patrones de cambio en la salud del suelo a lo largo del tiempo. La creciente demanda de producción agrícola y la escasez de recursos naturales hacen necesaria la búsqueda de alternativas sostenibles. La técnica se desarrolló en el Laboratorio de Suelos y Aguas de la Universidad Autónoma Metropolitana, donde se recopiló información sobre técnicas de identificación de micorrizas, y sus diferentes procesos y componentes. Se tuvo una técnica de referencia para tener un punto de comparación con la técnica alternativa. Se realizaron diferentes pruebas, cambiando el orden de los procesos, tiempos, temperaturas, cultivos y reactivos similares a los originales; conservando la misma función y que fueran accesibles. Además, se preparó y se monitoreó un cultivo desde la etapa de semilla a plántula para asegurar la existencia de micorrizas en dicho cultivo, realizando periódicos monitoreos. Finalmente se fue fijando el proceso ideal con el mejor resultado. La investigación contribuye a la búsqueda de alternativas sostenibles para la producción agrícola, aprovechando el potencial de las micorrizas arbusculares para mejorar la fertilidad del suelo y reducir el uso de fertilizantes sintéticos. Esto puede beneficiar a los agricultores y al medio ambiente, debido a que promueve prácticas agrícolas más sostenibles. La técnica desarrollada puede ser utilizada en campo por agricultores e investigadores para evaluar la calidad del suelo y tomar decisiones sobre la gestión de los cultivos. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49284 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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