Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/48007

Title: Análisis de los Procesos de Importación y Exportación de Productos Agropecuarios en las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria
Authors: Martínez Serrano, Michel Yael
Asesor(es): Gaona López, Rubén
Álvarez Macias, Adolfo Guadalupe
Keywords: Senasica
Importación
Alimentos
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
En México la vulnerabilidad respecto al ingreso de plagas y enfermedades de importancia económica es alta, debido a la gran cantidad de alimentos que se importan de diversas partes del mundo. Según datos del INEGI, en el año 2023, México importó mercancías por un total de 598,475.4 millones de dólares. Ante la preocupación de la gran actividad comercial activa, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) cumple con la implementación de diversas acciones con el fin de minimizar el riesgo de introducción de plagas y enfermedades. La finalidad de este informe es documentar el apoyo brindado en las actividades de gestión, seguimiento y monitoreo de la información generada en la Subdirección de puertos y aeropuertos en el ámbito fitozoosanitario, con el objetivo de conocer los procesos establecidos por las áreas normativas y aplicados por el área técnica para minimizar el riesgo de la introducción de plagas y enfermedades en las mercancías agroalimentarias de importación. El presente trabajo, está enfocado en apoyar las actividades relacionadas a la sanidad, calidad e inocuidad de los alimentos, vinculando los objetivos de formación del plan de estudios de la carrera de Agronomía de la Universidad Autónoma Metropolitana, los cuales tienen como finalidad el bienestar de la sociedad y la implementación de nuevas tecnologías encaminadas a mejorar el campo mexicano de forma sostenible. Un vínculo multidisciplinario para la protección vegetal que engloba a grandes rasgos la economía y la salud de un mundo en constante cambio.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/48007
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
252309.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons