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Title: Estudio de las Propiedades Bioactivas de la Corteza de Amphipterygium adstringens
Authors: Parra Nieto, Carlos Uriel
Asesor(es): Palacios Espinosa, Juan Francisco
Castillo Juárez, Israel
Keywords: Amphipterygium adstringens
Ácido masticadienóico
RMN
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La resistencia bacteriana (RB) es un fenómeno creciente debido a la adaptabilidad natural o adquirida a los fármacos antibacterianos. La Organización Mundial de la Salud declaró la RB como una de las principales amenazas para la salud pública mundial, por lo cual la comunidad científica se encuentra en la búsqueda de diversas estrategias para contrarrestarla. En el Colegio de Postgraduados se sigue una línea de investigación relacionada con el estudio de las propiedades antivirulencia de especies vegetales. En este trabajo se realizó el aislamiento y caracterización química de metabolitos bioactivos de la corteza de cuachalalate (Amphipterygium adstringens) con capacidad antivirulencia. Mediante técnicas cromatográficas de rutina y análisis espectroscópicos y espectrométricos se logró el aislamiento e identificación de los principales terpenos y fenoles de cadena larga descritos previamente. La finalidad era extraer a los principales metabolitos como ejemplo, los ácidos anacárdicos que presentaron una apariencia cerosa de color blanco amarillenta, el ácido masticadienóico y el 3α-hidroximasticadienóico con características físicas de polvo blanco. Se encontró que la extracción para obtener mayores rendimientos fue a partir del extracto con hexano. Estos compuestos han sido utilizados en diversos proyectos de investigación como muestras de referencia y evaluación a nivel preclínico en modelos de infección animal.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47908
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