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dc.contributor.advisorLeón Téllez Girón, Angélica
dc.contributor.advisorLazarevich, Irina Borislavovna
dc.contributor.authorArreola González, Fernanda
dc.creatorArreola González, Fernanda
dc.date.accessioned2024-09-03T18:29:18Z-
dc.date.available2024-09-03T18:29:18Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47851-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEn México se observa un incremento tanto en la prevalencia como en la incidencia de la enfermedad renal crónica. Los malos hábitos y estilo de vida se encuentran asociados con la enfermedad, por lo que pueden determinar el avance del daño de este y aunque el tratamiento nutricional desempeña un papel sumamente importante en el retraso de la progresión del daño renal no se le da suficiente importancia en ninguna de las etapas de la enfermedad. Para la presente investigación se buscó una población blanco de adultos que asistían a la consulta externa del Hospital general Dr. Manuel Gea Gonzáles. Se recolectaron datos mediante la aplicación del cuestionario Kidney Disease Questionnaire versión en español en el cual se presentan 28 ítems dentro de los cuales se evalúa el conocimiento de los pacientes respecto a la enfermedad renal. Del mismo modo y para evaluar la esfera nutricional se utilizo un apartado del cuestionario propuesto por (Sánchez Gonzáles, et al.,2015) que evalúa en nivel de conocimientos del paciente con terapia sustitutiva (Hemodiálisis) , el cual fue modificado para fines de la investigación. Los resultados obtenidos reflejaron un conocimiento de medio a bajo respecto a la enfermedad renal y referente al ámbito nutricio predomino un conocimiento medio, este no amento respecto al numero de consultas que había recibido cada paciente. En con conclusión, la adherencia al tratamiento es un determinante par aun buen pronóstico, por lo que es clave que el paciente tenga conocimiento sobre la mayoría de los aspectos que engloban su padecimiento, es así que una participación activa tanto del paciente como del personal de salud es de vital importancia.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (14 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectConocimiento
dc.subjectEnfermedad Renal
dc.subjectNutrición
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleNivel de Conocimiento Acerca de su Enfermedad y Tratamiento Nutricional de Pacientes con Enfermedad Renal Crónica
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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