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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47561
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Title: | Elaboración de Coprocesados de Clorhidrato de Metformina al 90% en Lecho Fluido para su Uso Potencial en Compresión Directa |
Authors: | Albarrán Trujillo, Azucena |
Asesor(es): | González Bárcena, Humberto Maximino Melgoza Contreras, Luz María |
Keywords: | Coprocesados Lecho fluido Clorhidrato de metformina Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La diabetes mellitus es una enfermedad crónica metabólica que se caracteriza por causar niveles elevados de glucosa en la sangre. Afecta múltiples órganos y sistemas, provocando síntomas como poliuria, polifagia, polidipsia, pérdida de peso entre otros síntomas, causando un gran impacto en la vida y el bienestar de las personas en todo el mundo. La diabetes más frecuente es la diabetes tipo 2 conocida como no insulinodependiente, en este tipo de diabetes el cuerpo no utiliza la insulina adecuadamente y no puede mantener el azúcar en la sangre a niveles normales. Dentro de la clasificación de la diabetes se encuentra la diabetes tipo 1, la diabetes tipo 2 y la diabetes gestacional, las cuales provocan un grave problema de salud. La guía de práctica clínica (GPC) recomienda para el tratamiento de diabetes mellitus tipo 2, iniciar un tratamiento farmacológico con clorhidrato de metformina, así como ejercicio constante y buenas medidas higiénico-dietéticas. El clorhidrato de metformina es el antidiabético oral recetado con más frecuencia en la mayoría de los países ya que es el fármaco de elección en el esquema básico de tratamiento. En la actualidad los comprimidos representan la forma farmacéutica más utilizada debido a su facilidad de administración, mayor precisión de dosis y facilidad de producción a gran escala. La vía de preferencia de elaboración de comprimidos es por compresión directa ya que es la vía más económica, e implica menos etapas de producción. Sin embargo, el clorhidrato de metformina presenta ciertos retos para la elaboración de comprimidos por compresión directa. Por otro lado, las materias primas coprocesadas tienen mejores propiedades reológicas y son de gran utilidad para la elaboración de comprimidos por compresión directa. Para la fabricación de coprocesados son de utilidad equipos de lecho fluido que permiten incorporar excipientes aglutinantes a sustancias o mezclas pulverulentas para obtener un mayor tamaño de partícula. El sistema experto del desarrollo de medicamentos (SeDeM) tiene el objetivo de determinar si una sustancia es apta para ser utilizada en compresión directa. Es por lo que en el presente trabajo se caracterizan mediante el sistema SeDeM, coprocesados de clorhidrato de metformina obtenidos mediante lecho fluido, y su posterior utilización en elaboración de tabletas y capletas por compresión directa. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47561 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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