Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47532

Title: Proporcionar Orientación Médica a Personas con Enfermedades Crónicas Relacionadas con la Nutrición y a Personas Físicamente Activas, Considerando la Atención Centrada en la Persona
Authors: Maldonado Ruiz, Melissa
Asesor(es): Ortiz Hernández, Luis
Keywords: Nutrición
Salud
Primer nivel de atención
Actividad física
Enfermedades crónicas
Atención centrada en la persona
Licenciatura
Medicina
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Mediante la revisión de literatura sobre la atención centrada en la persona y el entendimiento de esta, se pudo aplicar este modelo de manera correcta en la consulta de primer nivel, siempre reconociendo la dimensión bio-psico-social del proceso de la enfermedad. En este modelo el paciente paso a tener un papel más activo, ya que él mismo fue el principal agente de cambio, y por esa razón se le impulso desde los tres aspectos: biológico, psicológico y social. Desde el punto de vista biológico se abordo la causa y la enfermedad. En la parte psicológica se trato con la esfera más personal del individuo, donde se expusieron sus pensamientos y emociones respecto a su estado actual. Dentro de los factores sociales se contemplo el desarrollo y afrontamiento de su enfermedad, a la par de su situación económica y laboral, y la percepción de la carga diaria, ya sea familiar o laboral, dependiendo de cada individuo. El modelo de atención centrada en la persona que los médicos del servicio social implementaron, además de contemplar al paciente como individuo también lo visualizo dentro de un colectivo (comunidad) donde todo puede influir en su bienestar, debido a esto se necesito involucrar al paciente, su familia, y la comunidad donde se desenvolvía, para establecer una acción integral en la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, la restitución de la salud y la rehabilitación. Para lograr estos objetivos se necesito la colaboración de distintos profesionales de la salud, donde cada uno abordara la problemática desde una perspectiva diferente, por esta razón la consulta de primer nivel de atención incluyo a un médico pasante del servicio social en compañía de un pasante de la licenciatura en nutrición humana.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47532
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina

Files in This Item:
File SizeFormat 
252093.pdf1.41 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons