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Title: Ingesta de Hidratos de Carbono Simples, Respuesta a la Insulina y el Desarrollo de la Diabetes Mellitus 2
Authors: Lamothe Yunes, Nery Alexandra
Asesor(es): Alonso Altamirano, Alejandro
Keywords: Licenciatura
Hidratos de carbono
Respuesta a la insulina
Diabetes mellitus
Medicina
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Es necesario determinar que el porcentaje de hidratos de carbono en la dieta de los diabéticos debe individualizarse a los objetivos metabólicos y las preferencias individuales. El recuento de estos (gramos o raciones), puede promover un mejor control glucémico basado en la regularidad de las cantidades consumidas. El uso de hidratos de carbono de bajo índice glucémico proporciona una mejoría del control metabólico y lipídico, disminuyen el peso corporal y parámetros pro-inflamatorios. El conteo de hidratos de carbono pudieran prescribirse en pacientes con antecedentes heredo familiares de enfermedad metabólica, ya que eventualmente enfrentaran alteraciones en su respuesta de la insulina, además ofrece ventajas para el paciente que vive con diabetes, en pacientes que utilizan insulina exógena, Provee un método preciso de relacionar la comida con la dosis de insulina y el tiempo en que se llevará a cabo la ingesta, en el paciente con prediabetes será una técnica que le permita el control de ingesta y un proceso en el cual conozca la cantidad, elegir la calidad de hidratos de carbono, y no consumir más allá del 10% de hidratos de carbono simples. Es deseable, además del conteo de hidratos de carbono, índice glucémico (IG) es un indicador numérico que describe la velocidad y el grado de aumento de la glucemia en respuesta a la fracción de hidratos de carbono ingeridos en un alimento. Fue desarrollado para comparar la respuesta posprandial en cantidades constantes de diferentes alimentos que contienen hidratos de carbono, es decir, 2 horas después de haber consumido un alimento cuya porción contenga 50g de hidratos de carbono se determina la respuesta glucémica originada por su consumo y se divide entre la respuesta glucémica causada por un alimento de referencia que usualmente es azúcar o pan blanco (considerando su respuesta como el 100%). Claro que hay que entender que hay factores que influyen en la absorción de hidratos de carbono como lo son el horario, cantidad y composición de la comida.
Carbohydrate counting may be prescribed for patients with a family history of metabolic disease, as they will eventually face alterations in their insulin response. It also offers advantages for patients living with diabetes. For patients using exogenous insulin, it provides an accurate method of relating food to the insulin dose and the time at which the intake will take place. For patients with prediabetes, it will be a technique that allows control of intake and a process in which they know the quantity, choose the quality of carbohydrates, and not consume more than 10% of simple carbohydrates. In addition to carbohydrate counting, the glycemic index (GI) is a numerical indicator that describes the speed and degree of increase in blood glucose in response to the fraction of carbohydrates ingested in a food. It was developed to compare the postprandial response to constant amounts of different foods containing carbohydrates, i.e., 2 hours after consuming a food with a portion containing 50g of carbohydrates, the glycemic response caused by its consumption is determined and divided by the glycemic response caused by a reference food, which is usually sugar or white bread (considering its response as 100%). Of course, it must be understood that there are factors that influence the absorption of carbohydrates, such as the time, quantity and composition of the meal.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47524
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