Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47459
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47459
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tovar Palacio, Armando Roberto | |
dc.contributor.advisor | Espinosa Cuevas, Maria De Los Angeles | |
dc.contributor.author | Molina Espinoza, Montserrat | |
dc.creator | Molina Espinoza, Montserrat | |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T20:18:22Z | - |
dc.date.available | 2024-07-26T20:18:22Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47459 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | La proteína es uno de los 3 macronutrimentos que necesita el organismo para tener un óptimo estado de salud. Está compuesta por aminoácidos, de los cuales se necesitan los esenciales que se obtienen de la dieta. El consumo recomendado de proteína va desde los 0.8 g/kg/día y se ha documentado que se puede llegar a consumir hasta 2 g/kg/día en adultos sanos sin afectar la filtración glomerular. En cambio, se ha observado que un consumo alto en proteína puede traer beneficios en los parámetros bioquímicos y hormonales, sin embargo, se necesita más documentación acerca de los efectos sobre el glucagón en individuos sanos cuando hay una ingesta alta en proteína en un periodo corto de tiempo. Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta alta en proteína a corto plazo sobre diferentes parámetros bioquímicos y hormonales en sujetos sanos. Metodología: Estudio clínico, controlado, a un brazo de 10 sujetos adultos sanos a los cuales se les dio una intervención de caseinato de calcio para cubrir el 30% de proteína de la energía total durante 1 semana. Resultados: Todos los participantes concluyeron satisfactoriamente la intervención, siendo el 50% hombres y el 50% mujeres. En el caso de los parámetros bioquímicos, no se observó alguna diferencia significativa en los niveles basales de glucosa, triglicéridos, colesterol HDL, LDL y colesterol total con respecto a las finales. En el caso de los parámetros hormonales, los niveles de glucagón aumentan significativamente al final de la intervención, mientras que la insulina no tuvo cambios significativos. Finalmente, las pruebas de función renal no tuvieron algún cambio significativo. Conclusión: Una dieta alta en proteína por un periodo corto de tiempo puede disminuir ciertos parámetros bioquímicos, así como aumentar las concentraciones de glucagón. Sin embargo, no afecta los parámetros de la función renal ni modifica la filtración glomerular. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (40 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Proteína | |
dc.subject | Sujetos sanos | |
dc.subject | Glucosa | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.title | Efecto de una Dieta Alta en Proteína a Corto Plazo Sobre los Parámetros Bioquímicos y Hormonales en Sujetos Sanos | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251838.pdf | 779.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License