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Title: Mantenimiento del Ajolote Ambystoma mexicanum con una Dieta con Astaxantina
Authors: Rodríguez Herrera, Emmanuel
Asesor(es): López De la Rosa, Ana Karen
Vázquez Silva, Gabriela
Keywords: Ambystoma
Astaxantina
Ajolote
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
México es de los principales países con mayor diversidad de anfibios en todo el mundo, ocupando el puesto número 5, cuenta con un total de 411 especies. Siendo el tercer lugar a nivel mundial con especies de anfibios endémicos. El género de Ambystoma está constituido por 33 especies de ajolotes. México cuenta con 18, de las cuales 17 son endémicas. La mayoría de los ajolotes mexicanos se encuentran en categoría de riesgo, esto de acuerdo con la NOM-059, y todos los 18 se encuentran en la Lista Roja de la Unión Internacional para la conservación de la naturaleza. El ajolote más representativo mundialmente es el Ambystoma mexicanum. Su madurez sexual la alcanzan al año de edad, a partir de este momento se puede diferenciar entre el macho y la hembra. La astaxantina suele utilizarse en la alimentación de especies ornamentales con la finalidad de mejorar la pigmentación de la piel, además de que este tipo de carotenoide presenta efectos antioxidantes que elimina los radicales libres, como protector de la membrana celular y refuerza el sistema inmune. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una dieta a base de astaxantina en los parámetros productivos de juveniles de Ambystoma mexicanum. El ensayo consistió en la adición de astaxantina a la dieta, en un diseño completamente al azar, con doce ajolotes de la especie A. mexicanum distribuidos en doce tinas, considerando cada ejemplar como la Unidad Experimental (UE). Las dietas experimentales de Tubifex spp enriquecido con astaxantina se aplicaron en dosis de 0 mg, 50 mg y 100 mg con cuatro repeticiones cada una, cuya dosis, ajustando la tasa de alimentación cada semana de acuerdo al peso de cada organismo. Semanalmente se registró el peso y rechazo del alimento, para calcular la ganancia diaria de peso y consumo de alimento, respectivamente. Asimismo, se registraron las variables fisicoquímicas del agua. Los datos obtenidos se analizaron para determinar los efectos lineal y cuadrático en los grupos experimentales, mediante el paquete estadístico JMP. En los grupos no se encontraron diferencias significativas (P<0.05) con la adición de astaxantina a la dieta basal del ajolote; sin embargo, se observó una tendencia en la dosis de 100 mg con los valores los más altos de los parámetros productivos y un menor consumo de alimento en comparación con los otros tratamientos. Los parámetros fisicoquímicos del agua se mantuvieron dentro de los niveles reportados para la especie.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47317
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