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Title: Desarrollo de Habilidades Profesionales del Médico Veterinario Zootecnista Inspector de la Inocuidad y Calidad de los Productos de Origen Animal
Authors: Pacheco Rivera, Brenda Andrea
Asesor(es): Peña González, Esmeralda Mónica
Keywords: Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Inocuidad
Normatividad
Inspección
MVRATIF
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La prestación de las actividades de servicio se llevaron a cabo en el Laboratorio Veterinario de Ciencia de la Carne y Salud Pública (LVCC y SP), el cual tiene como objetivo brindar apoyo a la docencia, investigación y proveer de servicios veterinarios enfocados en los sistemas de gestión de inocuidad y calidad de los productos de origen animal, para el desarrollo de actividades de reforzamiento del aprendizaje, así como la capacitación a los estudiantes de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia en técnicas de inspección y verificación de los productos cárnicos, obteniendo como resultado el desarrollo de habilidades de inspección, supervisión, verificación y monitoreo, competencias que son requeridas a los profesionistas que ejercen sus actividades en el área de inocuidad alimentaria vinculándose en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) o establecimientos procesadores de alimentos bajo supervisión de la Secretaría de Salud (SSA) en donde se requiere la toma de decisiones con respecto a la aptitud o no para el consumo de los alimentos y de esta forma contribuir a la seguridad alimentaria y la salud pública nacional. Dentro de las actividades realizadas en la prestación del servicio social se incluyeron el monitoreo de las Buenas prácticas de Manufactura, la verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento y el control de Puntos Críticos durante la recepción, el procesamiento y almacén de subproductos de origen animal, así mismo el manejo de personal y la supervisión de acciones correctivas basadas en la normatividad vigente aplicable a establecimientos procesadores de alimentos, con ello obtener productos inocuos con calidad total y que contribuyan a la seguridad alimentaria del país.
The provision of service activities is carried out in the Veterinary Laboratory of Meat Science and Public Health (LVCC and SP), which aims to provide support for teaching, research and provide veterinary services focused on systems. . of safety and quality management of products of animal origin, for the development of activities to reinforce learning, as well as training students of the Bachelors Degree in Veterinary Medicine and Animal Science in inspection and verification techniques for meat products, obtaining As a result, the development of inspection, supervision, verification and monitoring skills, competencies that are required of professionals who carry out their activities in the area of ​​food safety, working in Federal Inspection Type establishments (TIF) or food processing establishments under the supervision of the Ministry of Health (SSA) where decision-making is required regarding whether or not food is suitable for consumption and in this way contribute to food security and national public health. The activities carried out in the provision of social services include the monitoring of Good Manufacturing Practices, the verification of Standardized Sanitation Operating Procedures and the control of Critical Points during the reception, processing and storage of by-products of animal origin. . , as well as the management of personnel and the supervision of corrective measures based on current regulations applicable to food processing establishments, thereby obtaining safe products with total quality that contribute to the food security of the country.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47260
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