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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorBustos Cerón, Jimena Yareli
dc.creatorBustos Cerón, Jimena Yareli
dc.date.accessioned2024-04-30T20:05:05Z-
dc.date.available2024-04-30T20:05:05Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46960-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractDurante las últimas décadas se ha estudiado con mayor profundidad la salud mental y las enfermedades o factores de riesgo que pueden asociarse. La depresión ha tenido mayor prevalencia desde la pandemia por Covid-19, se estima que 3.6 millones de mexicanos la presenta y el uno por ciento de ellos son casos severos, de acuerdo datos de la Secretaría de Salud. (1) Por otro lado, la mala nutrición en México continúa siendo un problema relevante que aqueja la salud pública en el país, la alimentación se ha modificado en los últimos años por la pandemia y las cifras de sobrepeso y obesidad van en aumento, al igual que la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, hipertensión, entre otras. Actualmente 39% de las mujeres de 20 años o más y 31.8% de los hombres de la misma edad tienen obesidad. (2) Se han identificado factores nutricionales que influyen en el desarrollo y evolución de la depresión y se ha reportado que la intervención nutricional logra ser beneficiosa en el tratamiento de dicho padecimiento. El objetivo de esta investigación fue conocer los factores sociodemográficos y nutricionales relacionados con la presencia de depresión en pacientes del Centro de Salud T-III Dr. David Fragoso Lizalde. Se utilizó el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9) y la Cédula de Microdiagnóstico para determinar la presencia de depresión y los factores relacionados. Durante la obtención de los datos se realizaron múltiples trabajos de apoyo nutricional en materia de educación y orientación alimentaria. Se realizo un análisis estadístico con el software JPM-17.0 SAS, donde de acuerdo a los resultados del estudio se observó que las mujeres tienen mayor prevalencia de presencia de depresión, y que patrones alimentarios donde se encuentre aumentado el consumo de carnes, lácteos y pocas comidas al día influyen en la presencia de depresión.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (38 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición
dc.subjectDepresión
dc.subjectFactores
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleFactores Sociodemográficos y Nutricionales Asociados a Diagnóstico Depresivo en Adultos de 27 a 59 Años del Centro de Salud Dr. David Fragoso Lizalde
dc.typeReporte
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