Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46924

Title: Monitoreo de la calidad del agua y mantenimiento del ajolote Ambystoma mexicanum (Shaw y Nodder, 1798) en cultivo semi-intensivo en estanques de geomembrana.
Authors: Cortés Alquicira, Zaira Yael
Asesor(es): Figueroa Torres, María Guadalupe
Ocampo Cervantes, José Antonio
Keywords: Biometrías
Ambystoma mexicanum
Calidad del agua
Manejo.
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El ajolote (Ambystoma mexicanum) es un anfibio perteneciente la familia de las salamandras, reportado como endémico del sistema lagunar que existía en el Valle de México. Actualmente a consecuencia de diversos factores como la destrucción del hábitat, la contaminación del agua, y la introducción de especies exóticas, la densidad poblacional del ajolote ha descendido drásticamente hasta llegar al punto de estar clasificada dentro de la lista roja de la IUCN como especie críticamente en peligro, registrada en el apéndice II de la CITES y catalogada en peligro de extinción en la NOM-059-SEMARNAT-2010. El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas de Cuemanco (CIBAC), el cual se dedica a la producción y manejo de ajolotes con el fin de conservar la especie, aquí se realizaron actividades para apoyar en el manejo de A. mexicanum, entre éstas se realizó la evaluación de parámetros físico-químicos del agua, mantenimiento de estanques y biometrías de los organismos. Los resultados obtenidos sirvieron para tener información acerca de la calidad del agua con la que se trabaja en el CIBAC, mejorar las condiciones de los estanques, así como también tener datos sobre el estado actual de la población de ajolotes en las instalaciones del CIBAC
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46924
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbsCD260424172347fgjf.pdf1.73 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons