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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorSánchez Fernández, Sandra Coral
dc.creatorSánchez Fernández, Sandra Coral
dc.date.accessioned2024-04-15T15:04:48Z-
dc.date.available2024-04-15T15:04:48Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46815-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEL virus SARS-Cov-2, agente causal de la Covid-19, enfermedad que ha afectado a un sin número de personas en el mundo, es multisistémica con un espectro amplio de signos y síntomas. El estado nutricional de los pacientes que han padecido esta enfermedad se ve comprometido durante la fase aguda de la infección por la respuesta inflamatoria por la presencia de signos y síntomas que dificultan el adecuado cubrimiento de requerimientos nutricionales. La Covid-19 ha dejado gran cantidad de pacientes que superaron la infección sin evidencia de recuperación completa, pues se ha documentado la persistencia de síntomas que afectan distintos sistemas, éstos pueden superar las 4 a 12 semanas y en muchos casos se reportan como un estado crónico indeterminado. Esta situación, afecta el estado nutricional del paciente, por lo que se hace evidente la importancia de continuar con el tratamiento nutricional en pacientes dados de alta. Si bien, existen suficientes recomendaciones nutricionales para el tratamiento durante la fase aguda de la enfermedad, la fase crónica de la enfermedad no cuenta con tratamiento preciso dada la amplia variedad de síntomas, así como la presencia de secuelas tan variables provocadas por la infección. Es por esto, que surge la necesidad de recopilar la información sobre la evidencia actual de las recomendaciones enfocadas en la recuperación nutricional del paciente convaleciente de la Covid-19. Por lo tanto, se realizó una búsqueda en las bases de datos Scielo y Pubmed de las recomendaciones nutricionales emitidas por las principales Asociaciones de Nutrición, utilizando las palabras clave Covid-19, Síndrome post-covid y Recomendaciones nutricionales, encontrando que, aunque no existe lineamiento específico para el tratamiento nutricional, este debe estar dirigido en recuperar la salud musculoesquelética del paciente, tomando en cuenta las necesidades individuales así como la sintomatología prevaleciente. Concluyendo que un tratamiento nutricional adecuado después de la Covid-19, permitirá disminuir los riesgos asociados a la enfermedad, así como disminuir las secuelas provocadas por la misma.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (21 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCovid-19
dc.subjectPost-Covid
dc.subjectRecomendaciones nutricionales
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleRevisión Bibliográfica de la Evidencia Actual Sobre las Recomendaciones Emitidas para la Recuperación Nutricia de Pacientes post-Covid. Proyecto de Intervención Nutricional Integral PRONUTRI
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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