Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46802
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46802
Title: | Manual para el Manejo Integrado de la Mosca de la Fruta (Anastrepha spp.) en Mango Mexicano |
Authors: | Pedraza Nogales, Nicolas |
Asesor(es): | Flores Macias, Antonio |
Keywords: | Inocuidad Normas Mango y Anastrepha spp. Licenciatura Control Calidad Agronomía |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | México estableció un sistema fitosanitario para minimizar los riesgos en el comercio agroalimentario a nivel nacional e internacional, habilitando infraestructura que facilite el intercambio de productos, por medio del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) como la institución encargada de regular, promover la aplicación y certificación de los sistemas de reducción de riesgos por contaminación y su calidad agroalimentaria. Por lo expuesto el género Anastrepha es de importancia cuarentenaria debido a la polifagia y a que es hospedero en más de 250 cultivos de interés agrícola. En México, es considerada una plaga de gran impacto económico, por lo que se han adoptado prácticas y campañas para el manejo fitosanitario con el fin de mantener bajo control las poblaciones en sus diferentes etapas del ciclo biológico. Por ello, el encargado fitosanitario y el productor determina y aplica el método de control que mejor se adecue de acuerdo a sus posibilidades técnicas y económicas para producir mango con la calidad e inocuidad requerida para el mercado nacional y de exportación bajo las normas: NOM-023-FITO-1999, NOM-075-FITO-1999, NOM-076-FITO-2000 y Plan de trabajo para el tratamiento y certificación de mangos mexicanos SAGARPA y USDA para la movilización y comercialización del fruto en fresco (USDA, 2012). Mexico established a phytosanitary system to minimize risks in agri-food trade at the national and international level, enabling infrastructure that facilitates the exchange of products, through the National Agri-Food Health and Safety and Quality Service (SENASICA) as the institution in charge of regulating, promote the application and certification of pollution risk reduction systems and their agri-food quality. Therefore, the Anastrepha genus is of quarantine importance due to polyphagy and because it is a host in more than 250 crops of agricultural interest. In Mexico, it is considered a pest with great economic impact, which is why practices and campaigns for phytosanitary management have been adopted in order to keep populations under control in their different stages of the biological cycle. Therefore, the phytosanitary manager and the producer determine and apply the control method that best suits their technical and economic possibilities to produce mango with the quality and safety required for the national and export markets under the standards: NOM- 023-FITO-1999, NOM-075-FITO-1999, NOM-076-FITO-2000 and Work plan for the treatment and certification of Mexican mangoes SAGARPA and USDA for the mobilization and commercialization of the fresh fruit (USDA, 2012) . |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46802 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251830.pdf | 899.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License