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Title: Aflatoxinas en Botanas de Maíz de la Ciudad de México
Authors: Castillo Barrera, Jessie Alejandro
Asesor(es): Carvajal Moreno, Magda
Rodríguez Vicente, Ana Karina
Keywords: Aflatoxinas
Maíz
Botanas
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Most of the commercial and most consumed snacks in Mexico are elaborated with or without lime in maize, or wheat, with low nutritional value due to its processed degree. There are few reports on the security of contaminants in maize snacks. Aflatoxins act in the field, storage, warehouses, transportation, balanced feeds for animals or human foods. Aflatoxins produce bleedings or hemorrhages, vomits, diarrhea, immunosuppression, they are recognized mutagens and carcinogens and also produce malformations in fetuses, abortions, and miscarriages. The Mexican legislation to regulate aflatoxin tolerance level 12 µg kg-1, in maize flour is NOM-247-SSA1-2008. The identification of the 4 basic aflatoxins (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) and 4 hydroxylated metabolites (AFM1, AFM2, AFP1, Aflatoxicol (AFL)) and the HPLC quantification in maize snacks in Mexico were obtained. Although the total aflatoxins quantities per gram seem to be low, when you obtain them per package they are significative. The highest averages were AFG2 and AFM2 that are not carcinogenic even if they surpass the tolerance limits. Aflatoxins link to DNA, RNA and proteins forming adducts that are the active carcinogens. The continuous consumption of these maize snacks can be a risk due to the high amount they have per package.
En México la mayoría de las botanas comerciales y de mayor consumo son elaboradas a base maíz nixtamalizado o de trigo por lo que su valor nutricional es considerado bajo debido a su alto grado de procesamiento. Sólo una pequeña cantidad de reportes se han centrado en la seguridad en contaminantes de las botanas o snack elaboradas a base de maíz. Las AF se han identificado en el campo, cosecha, transporte, almacén y en alimentos de animales y humanos, y producen muchos daños como hemorragias, vómitos, inmunodepresión, son mutágenas y cancerígenos conocidos, y causan malformaciones en fetos y son abortivas. En México se han desarrollado legislaciones para regular el límite permitido de AF presentes en harina de maíz nixtamalizado mediante la NOM-247-SSA1-2008 la cual indica que el límite máximo de AF son 12 µg kg-1. Con la recopilación y el análisis de datos obtenidos con el experimento se logró identificar y cuantificar las AF totales en muestras de botanas de maíz de la Ciudad de México de las aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, AFM1, AFM2, AFP1, y AFL, por el método de cromatografía de líquidos de alta eficiencia (HPLC). Aunque las cantidades por gramo, en algunas ocasiones son bajas, ya as AFt totales por ingerir un paquete de botanas suben en cantidades de riesgo. El promedio de los tipos de AF más altos son AFG2 y AFM2 que no son cancerígenos y aunque algunas muestras no rebasen los límites de tolerancia legales en México, las AF se unen y producen aductos con el ADN, ARN y proteínas, y causan mutaciones y cáncer. El consumo continuo de estas botanas elaboradas a base de maíz podría considerarse riesgoso para la salud debido a las altas cantidades de AF que contienen.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46710
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