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dc.contributor.advisorRamírez Alcalá, Janette Eunice
dc.contributor.advisorEspinosa Cuevas, María De Los Ángeles
dc.contributor.authorÁngeles Maganda, Sebastián
dc.creatorÁngeles Maganda, Sebastián
dc.date.accessioned2024-03-25T15:59:14Z-
dc.date.available2024-03-25T15:59:14Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46696-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEste estudio aborda la importancia del cuidado nutricional en los hospitales, subrayando que el estado de enfermedad es catabólico y requiere una nutrición adecuada. Se propone mejorar la Calidad Técnica de los Alimentos Hospitalarios (CTAH) y la Calidad Sanitaria de los Alimentos Hospitalarios (CSAH) a través de un proceso preciso de ensamble de raciones hospitalarias. Se discute la necesidad de definir responsabilidades en la prescripción dietética y la elaboración de raciones hospitalarias. Según el Procedimiento Clínico Nutricional del Instituto Mexicano del Seguro Social, el Nutricionista Dietista es responsable de recabar la prescripción dietética del paciente en ausencia de un Especialista en Nutrición y Dietética o un Nutriólogo Clínico Especializado. El estado de nutrición es un predictor del periodo de estancia hospitalaria y de la evolución del paciente. Por lo tanto, es crucial cubrir las necesidades nutricionales específicas de cada paciente. Se deben considerar las comorbilidades de la obesidad, como la sarcopenia, que aumenta el riesgo de complicaciones. Las funciones del departamento de nutrición, descritas por el Instituto Nacional de Cardiología en 1960, incluyen el envío oportuno y exacto de la dieta hospitalaria, la preparación de dietas generales y especiales, y la vigilancia de técnicas culinarias para dietas hospitalarias, entre otras. La mayoría de estas actividades recaen sobre el dietista. Finalmente, se destaca la necesidad de avanzar en la CTAH en los servicios hospitalarios de México, dada su importancia para el aporte energético hospitalario. Este estudio es una primera aproximación para conocer el proceso de ensamble de raciones hospitalarias y poder plantear una posible metodología o sugerencias para mejorar la CTAH.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (27 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlimentos Hospitalarios
dc.subjectRaciones Hospitalarias
dc.subjectBrechas Energéticas
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEvaluación Nutricional en los Trabajadores de IMSS y Pacientes, Cardiópatas y en Pacientes Trasplantados
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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