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Title: Monitoreo de la Calidad del Agua y Alimentos para la Prevención de Infecciones Asociadas a la Atención a Salud (IAAS) en el Hospital General Dr. Manuel Gea González
Authors: Rodríguez Prieto, Diego Armando
Asesor(es): Monroy Dosta, María Del Carmen
Figueroa Moreno, Rafael
Keywords: Coliformes
IAAS
Prevención
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El objetivo de este proyecto fue determinar la calidad del agua y alimentos del Hospital General “Dr. Manuel Gea González”, mediante la detección de coliformes totales, fecales y analizando los niveles aceptables del cloro residual del agua, para prevenir Infecciones Asociadas a la Atención a la Salud (IAAS). Para esto se analizaron 10 muestras de agua y 5 muestras de alimentos mensualmente en un periodo de 6 meses usando la técnica del número más probable (NMP) y el sistema miniaturizado API 20 biomerieux y el programa APIWEB; siguiendo las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994 para la detección de coliformes totales (CT) y fecales (CF). Además de la identificación de otros microorganismos presentes en el agua y en los alimentos por un mal manejo y desinfección de estos. También se determinó la concentración del cloro residual en 10 áreas de especialidad del Hospital General “Dr. Manuel Gea González” para determinar si el agua se encuentra en los parámetros permitidos por la NOM-250-SSA1-2014. Los resultados obtenidos de este estudio determinaron que los niveles de cloro residual en el agua de las distintas zonas del Hospital General “Dr. Manuel Gea González” se encuentran aceptables y dentro de la Norma oficial mexicana, de igual forma el análisis microbiológico del agua determinó que no hay contaminación por coliformes totales ni fecales, por lo que su consumo es seguro para los pacientes y el personal del hospital. Sin embargo, en cuanto a alimentos se observó la presencia de bacterias en los primeros tres meses, sin embargo, el departamento de epidemiologia aplicó estrategias recomendando tener precaución en el correcto manejo y desinfección de alimentos entregados a pacientes o trabajadores del hospital además de efectuar de manera correcta la técnica lavado e higiene de manos, para evitar poner en riesgo la salud y de esta manera mejorar la calidad de los alimentos y prevenir las infecciones asociadas a la atención a salud (IAAS), posterior a ello los alimentos no presentaron ningún tipo de contaminación microbiológica.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43988
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