Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43979

Title: Identificación y Control de Plagas y Enfermedades en el Cultivo de Nopal Verdura (Opuntia ficus-indica) de la Alcaldía Milpa Alta de la Ciudad de México
Authors: Espinosa Chávez, Roberto Jesús
Asesor(es): Hernández Moreno, Salvador
Martínez Cuevas, María de los Ángeles
Keywords: Plagas
Nopal Verdura
Licenciatura
Agronomía
Enfermedades
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Nopal verdura (Opuntia ficus-indica) cactácea de gran importancia agronómica en todo el mundo. La producción de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) en la Alcaldía Milpa Alta, CDMX es afectada por diversas plagas y enfermedades, que se presentan en diferentes épocas del año, atacando tanto a la planta madre (adulta) como a los nopales tiernos (brotes),debido a esto, a través del presente proyecto buscamos productos agroecológicos, que nos ayuden a la prevención, control y reducción de daños, provocados por diversos organismos que llegan afectar de ,amera interna y externa la calidad y cantidad del nopal verdura. Para lograr el objetivo, principalmente identificamos las diferentes plagas que se presentan en el nopal verdura, posteriormente, se realiza una gestión de riesgo, que se lleva a cabo a través de diversas estrategias que nos permiten mitigarlo y finalmente a través del monitoreo continuo del proceso de reproducción se pueden ir modificando las estrategias preventivas ya que en la actualidad contamos con un entorno cambiante debido al descontrol climático, lo que nos permite la evolución continua. Existen diversas plagas, de las cuales las más concurrentes o las principales son Dactylopius indicu, Cactophagus spinolae, Hesperolabops nigriceps, Chelinidae tabulata así mismo enfermedades del nopal verdura como Pseudocercospora opuntiae, Alternaria spp. y Hansfordia spp., Para lograr combatirlas se propone utilizar agroecológicos para reducir el uso de productos cinéticos con la ayuda de los técnicos de la CORENADR y el programa fitosanitario para el nopal verdura.
Vegetable Nopal (Opuntia ficus-indica), a cactus of great agronomic importance worldwide. The production of Vegetable Nopal (Opuntia ficus-indica) in Milpa Alta, Mexico City, is affected by various pests and diseases that occur at different times of the year, attacking both the mature mother plant and the tender nopales (shoots). Due to this, through this project, we seek agroecological products to help prevent, control, and reduce damage caused by various organisms that affect the quality and quantity of Vegetable Nopal both internally and externally. To achieve the goal, we primarily identify the different pests that occur in Vegetable Nopal. Subsequently, a risk management is carried out through various strategies that allow us to mitigate it. Finally, through continuous monitoring of the reproduction process, preventive strategies can be modified since we currently face a changing environment due to climate instability, allowing for continuous evolution. There are various pests, of which the most prevalent or main ones are Dactylopius indicus, Cactophagus spinolae, Hesperolabops nigriceps, Chelinidae tabulata, as well as diseases of Vegetable Nopal such as Pseudocercospora opuntiae, Alternaria spp., and Hansfordia spp. To combat them, the proposal is to use agroecological methods to reduce the use of kinetic products with the assistance of technicians from CORENADR and the phytosanitary program for Vegetable Nopal.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43979
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
251749.pdf2.94 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons