Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43897

Title: Acciones de Apoyo al Proyecto de la Montaña en Ecosistemas Culturales del Trópico Seco de la Región, Guerrero, México
Authors: Salazar Murillo, Jaritza Guadalupe
Asesor(es): Cervantes Gutiérrez, María Virginia
Keywords: Germinación
Havardia Acatlensis
Restauración
Montaña de Guerrero
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La montaña de Guerrero es una zona del trópico seco que presenta una degradación importante, este fenómeno puede tener consecuencias negativas para el ecosistema, dañando así la gran diversidad de especies que alberga, incluyendo especies endémicas y nativas. Realicé mi Servicio Social en apoyo al proyecto “Evaluación de estrategias de rehabilitación en cinco comunidades indígenas del Trópico Seco en la Región La Montaña del Estado de Guerrero”; En las actividades desarrolladas obtuve una capacitación en estadística paramétrica para poder analizar los datos de germinación de la especie Havardia acatlensis comúnmente conocida como “Uña de gato”, cuya procedencia de semillas fue el municipio de San Nicolás Zoyatlan, Gro. Se valoró el mantenimiento de la viabilidad de las semillas a través del tiempo realizando análisis de varianza con ayuda del programa Statgraphics Centurion X64. Se compararon diferentes tratamientos pre-germinativos, de calor húmedo: 15 seg., ½ min. y 1 min. de ebullición, bajo diferentes tiempos de almacenamiento en congelación: sin almacenamiento, con 1, 4 y 13 años. Las semillas de Havardia acatlensis demostró mantener la viabilidad a través del tiempo, ya que presentó una alta capacidad de germinación a través del tiempo, además de ser consistente en la velocidad de germinación, ya que ésta se estimuló con ayuda de los tratamientos de calor húmedo. Respecto al estudio del Estado del Arte de la Restauración en México, realice una base de datos recabando información sobre temas de restauración en México de los años 2016 al 2021 en artículos de tres revistas científicas, esto aportó información de cómo se ha estudiado la restauración en México en el periodo de tiempo mencionado.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43897
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
251668.pdf844.12 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons